Источник Правда.Ру

В столице Венгрии прошли акции протеста оппозиции

Несколько тысяч человек приняли участие в антиправительственной демонстрации, прошедшей в минувшее воскресенье в столице Венгрии Будапеште. Демонстрация была приурочена к годовщине революции 1848 года.

Чтобы остановить участников акции протеста, пытавшихся прорваться к зданию парламента, полиция применила слезоточивый газ. 35 участников демонстрации задержаны. В их числе лидеры двух праворадикальных экстремистских группировок.

Также в воскресенье ультраправая партия "Венгерская гвардия" устроила на одной из центральных площадей Будапешта торжественную церемонию принятия в свои ряды 600 новых членов. В конце 2008 года суд запретил ее деятельность, однако руководство партии обжаловало вердикт. Рассмотрение апелляции пока не завершено, передает АР.

С 2004 года, когда в Венгрии пришло к власти правительство социалистов во главе с Ференцом Дюрчанем, радикальная оппозиция неоднократно устраивала акции протеста, перераставшие в массовые беспорядки.

Напомним, что ранее свое недовольство правительством подобным образом выразили жители Греции, Исландии, Латвии. Так, в начале марта жители латвийского города Даугавпилса принесли к зданию парламента свыше 100 килограммов старой обуви.

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они принесли к входу в сейм несколько коробок со старой обувью. На них было написано "Stop 21%" (новая ставка НДС), а на одной из коробок лежал траурный венок с лентой, на которой на русском языке было написано "Правительству Латвии от благодарного народа".

Орудие борьбы: Греческие фермеры забросали полицию тухлыми овощами.

ВВП Латвии в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года упал на 10,5%, многие предприятия республики обанкротились. Правительство в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки НДС с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прошли акции протеста.

Британская полиция готовится к "лету гнева": финансовый кризис пробудил во многих людях агрессию, и они готовы выйти на улицы с акциями протеста. Глава департамента охраны общественного порядка полиции Лондона Дэвид Хартшорн ожидает повторения бунтов 1980-х годов, когда лишившиеся крова, сбережений и работы люди устраивали массовые беспорядки на городских улицах.

Аналитики считают, что сейчас в группу риска попали представители среднего класса: обычно они общественно пассивны и не склонны попадать под влияние толпы, но экономический кризис пробудил в них чувство гнева, и они могут попытаться выразить его в деятельной форме. Хартшорн отмечает, что с течением времени стремление "выйти на улицы" нарастает и к лету, скорее всего, достигнет пика.

Франция бастует: два миллиона человек вышли на улицы.

Волна беспорядков, связанных с кризисом и антикризисными правительственными программами, прокатилась по многим европейским странам. Греческие фермеры в течение нескольких последних недель периодически перекрывают дороги в знак протеста против снижения цен на сельскохозяйственную продукцию.

Во Франции около миллиона рабочих устроили забастовку, требуя обеспечить стабильную заработную плату и не проводить массовые сокращения. В столице Исландии Рейкьявике демонстранты вступили в столкновение с полицией. В самой Великобритании сотни рабочих нефтеперегонного завода устроили несколько стачек в прошлом месяце, протестуя против использования дешевого труда гастарбайтеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры