Источник Правда.Ру

Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» Андрей Крушинский передает из Китая: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ АМЕРИКЕ

"Кое-кто сейчас калькулирует - сколько самолетов, ракет, военных судов имеется у Китая, делая вывод, что Китай в данном случает не в состоянии применить силу, - сказал вчера премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи. - Но если бы такие калькуляции были правомочны, сегодня всем миром владел бы Гитлер… Эти люди плохо знают Китай. Китайский народ готов пролить кровь и понести любые жертвы, защищая суверенитет и территориальную целостность своей Родины".
Эти слова премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи на пресс-конференции по итогам сессии высшего органа государственной власти КНР - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) была воспринята корреспондентским корпусом как наиболее острое к настоящему времени предостережение китайского руководства в адрес Соединенных Штатов , являющихся главными подстрекателями нынешнего кризиса в Тайваньском проливе.
Сессии ВСНП, как высшего органа государственной власти в Китае, проводятся раз в год, в марте. На них заслушиваются отчеты правительства и его наиболее важных органов, утверждается бюджет и наиболее важные законы.
Голосование по основным документам после десятидневных дискуссий выглядело следующим образом: из 2778 депутатов доклад о работе правительства был одобрен 97,1 процентами голосов; отчеты Председателя Верховного народного суда и Генерального прокурора - соответственно 74,4 и 71,2 процентами депутатов; план народнохозяйственного и социального развития на 2000 год поддержан 94,2 процентами, а бюджет - 86,2 процентами голосов. Сопоставление с результатами прошлогодней сессии показывает некоторое снижение доверия депутатов к правительственным и судебно-правовым органам.
Несколько иной характер, чем раньше, носила на сей раз и итоговая пресс-конференция премьера. Если год назад Чжу Жунцзи охотно шутил, даже цитировал Шекспира, то ныне он был предельно сосредоточен на проблемах. Так, касаясь перехода к полной конвертируемости национальной валюты - юаня премьер сказал, что время для этого еще не пришло: пока что Китай ограничивается обратимостью юаня по текущим счетам. Говоря о перспективах охвата всех занятых системой социального обеспечения, сообщил, что уже в конце нынешнего года здесь предполагается принять Закон о социальном обеспечении. Была затронута на пресс-конференции и проблематика развития телекоммуникаций: среди граждан страны, по свидетельству премьера, уже числится 10 миллионов пользователей Интернетом. Коснувшись перспектив своей поездки в Японию, Чжу Жунцзи опроверг предположения, будто приурочит ее к саммиту "Большой восьмерки". Китай, по его словам, не намерен вступать в "восьмерку наиболее развитых держав мира", хотя не прочь с нею сотрудничать.
Высказывания Чжу Жунцзи по внешнеполитической проблематике вызвали наибольший резонанс, поскольку отличались необычной для этого политика прямотой и резкостью.
Китайско-американские противоречия в настоящее время заострены на двух проблемах: о взаимной торговле и тайваньской. По первой речь идет об утверждении Вашингтоном для Китая постоянного статуса "нормальных торговых взаимоотношений", причем Клинтон недавно предупредил конгрессменов: если они этому воспрепятствуют, "сожалеть придется 20 лет". Чжу Жунцзи по ходу пресс-конференции "поправил" заокеанского президента: сожалеть американцам при подобном обороте событий пришлось бы не 20, но многие десятки, если не сотни лет!
"Некоторые люди в неких странах, - сказал глава китайского правительства, - рассматривают Китай как потенциального врага, стремятся превратить Тайвань в огромный непотопляемый авианосец, нацеленный против Китая". Чжу Жунцзи предупредил, что "независимый Тайвань" для Китая неприемлем и предупредил, что если предстоящие 18 марта "президентские выборы" на этом острове повлекут провозглашение Тайванем "независимости", последствия будут непредсказуемы. Ключ к расшифровке этой мысли как раз и содержит пассаж, которым открывается данная корреспонденция.
Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу