Источник Правда.Ру

Александр СОБЯНИН: "Атака на Иран — это более чем серьезно"

Создать альянс против Ирана намерены США вместе с ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией. Предполагается, что союз будет делиться с Израилем данными, полученными разведкой.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких ближневосточных чиновников, стороны обсуждают альянс по типу НАТО, в соответствии с чем нападение на одну страну можно будет расценивать как нападение на всех членов, входящих в союз. Пока только прорабатываются детали.

Возможность создания такого альянса для читателей "Правды.Ру" прокомментировал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, член Российско-Иранского совета по общественным связям Александр Собянин.

Насколько реально это воплотить в жизнь? Каковы задачи такого возможного союза?

Заявленная цель: принудить Иран изменить свою политику, — не будет достигнута, потому что у них нет возможности заставить Тегеран свернуть военные программы. Но мы можем однозначно сказать, что Иран резко возобновит и ускорит свою ракетно-ядерную программу. А раз нет возможности нанести Ирану непоправимый военный ущерб, то значит, США преследуют тут другие цели. Но какие?

Трамп последовательно выполняет важнейшие пункты той программы, которую он озвучил в октябре 2016 года, еще до выборов. В целом эта программа означает, что в мусульманском мире, да и в США, будут переходить от привычной нам за последние полтора десятка лет "политики ЦРУ": оранжевых переворотов, гибридных войн, дворцовых заговоров и подкупа элит, — к политике, которая будет определяться военно-промышленный комплексом США и американскими вооруженными силами. И это намного более жестокий, намного более эффективный инструмент, чем "гибридная война" или "оранжевый переворот". При этом инструмент куда более топорный и затратный. Но он будет реализовываться.

Что это может означать для других стран?

Это означает, что в ближайшем будущем Катар и Саудовская Аравия будут пристегнуты, в жесткой или мягкой форме, к американской линии. Эти две страны всегда активно соревновались в спонсорстве глобальных исламистских организаций. Запрещенные в России "Исламское государство", "Джабхад ан-Нусра", "Братья-мусульмане" и еще два десятка организаций спонсировались Саудовской Аравией, Катаром, Пакистаном, Турцией, но политически чаще всего оказывались в сфере влияния Саудии и Катара. Теперь все это будет свернуто, потому что эта политика показала свою военную неэффективность. Задачи, которые ставились перед таким инструментом непрямой агрессии в Йемене, Сирии, не достигнуты. Поэтому американцы будут пересматривать такой подход.

А для этого нужны основания, нужен новый инструментарий американской стратегии. Ее можно назвать "возвращение большой военной американской дубинки к непосредственной работе на Ближнем Востоке". Это немного образное описание, но оно очень точное. Так что мы в 2017 году увидим "возвращение американской военной дубинки" и ее работу.

Произошла очень важная историческая встреча Трампа с Нетаньяху, с большой 28-минутной совместной пресс-конференцией. Фактически это была самая крупная совместная конференция с зарубежным лидером. И уж точно она самая значимая, подтверждающая, что прежняя политика Клинтон и Обамы, где сочеталась военная помощь Израилю с антиизраильскими, пропалестинскими действиями, будет сворачиваться.

Трамп заявил о приверженности политике "одно государство Израиль — Палестина". То есть будет полная поддержка, и политическая в том числе. Это развязывает Тель-Авиву руки для использования израильской военной машины в регионе. До этого это было невозможно.

Как это может коснуться России?

Возвращение американской дубинки в регион касается России напрямую. Самые мягкие для нас последствия будут в Сирии, где американцы заинтересованы в скорейшем уничтожении "Исламского государства" в Аль-Бабе, в Ракке, да и в соседнем иракском Мосуле.

Но в целом на Ближнем Востоке последствия будут жесткими. Потому что мы, к большому сожалению, полностью акцентировались на военно-политическом и военно-дипломатическом аспектах внешней политики и практически не уделяли внимания культурному, цивилизационному, гуманитарному и культурно-политическому аспектам. Мы не выстроили единую систему: военное, экономическое и культурно-политическое присутствие наших интересов в мусульманском мире.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Доигрались: Иран готов сбивать самолеты США
Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше