Источник Правда.Ру

Политолог: У стран, граничащих с Турцией, один выход - укреплять свои рубежи

Страны "Вышеградской группы" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) провели саммит, где поддержали стремление Македонии закрыть свою границу с Грецией и отгородиться от потоков мигрантов.

Члены группы решили, что в случае неспособности решить проблему охраны границ и наладить эффективное сотрудничество с Турцией в делах беженцев, следует подготовить "альтернативный план". Что может включать в себя этот альтернативный план, корреспондент Pravda.Ru спросил у доктора политических наук, завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежды Арбатовой.

"Турция приобрела большой рычаг давления на Европейский союз для достижения своих собственных целей. Страны ЕС полностью зависят от того, откроет ли она шлюзы, через которые пойдут потоки мигрантов, или нет. В странах Центральной и Восточной Европы сильны антимигрантсткие настроения. Среди беженцев в основном выходцы из Африки, из Косова и Албании. Только малая часть — из Сирии", — подчеркнула Pravdа.Ru политолог.

Что могут предпринять страны "Вышеградской группы"? Они могут решать проблему с нелегальными мигрантами на дальних подступах. Речь идет о том, чтобы активизировать новую службу охраны внешних границ ЕС. Для этого выделены деньги, но чтобы эта служба стала действенной, нужно придать ей функции наднационального органа, чтобы у нее были собственные ресурсы, плавсредства. Все, что необходимо для охраны государственных границ. Это одно из направлений.

"Центры размещения беженцев могут быть созданы не только в Турции, но и в сопредельных государствах, где более-менее стабильная обстановка. Для этого нужны большие средства. Я думаю, что есть опасность, особенно в странах "Вышеградской группы", где очень сильны популистские и правые настроения, желание закрыть границы внутри. То есть изменить шенгенский режим. Это, конечно, рассматривается многими странами, но, по мнению стран ядра ЕС, это самый нежелательный сценарий. Все-таки самым действенным методом было бы решение проблемы нелегальной миграции еще до того, как она стала европейской проблемой", — подчеркнула Надежда Арбатова.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предостерег Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию от создания "клуба отступников". Если они изолируются от беженцев, в Брюсселе очень быстро возникнут дебаты о том, что все, кто получает помощь, должны ее возвращать. Это не шантаж, а некое предупреждение этим странам, потому что они занимают самую непримиримую, радикальную позицию.

"Это бедные страны, но ЕС принял их в свои ряды, прекрасно сознавая, что по многим критериям они не всегда соответствуют высоким требованиям ЕС. Планка для них была занижена, и в какой-то степени Брюссель имеет дело с последствиями поспешного расширения. Но данное предупреждение министра иностранных дел, на мой взгляд, не совсем корректно. Потому что эти страны получали помощь от Брюсселя не на прием беженцев, а на собственное развитие. Я считаю, что распределение квот противоречит принципам европейской интеграции. Страны ЕС должны сами решать, сколько они хотят принять, кого и какие им нужны работники", — поделилась с Pravda.Ru своим мнением Надежда Арбатова.

В связи с предстоящим 18-19 февраля саммитом ЕС, генеральный секретарь экономического совета Христианско-демократического союза Вольфганг Штайгер предупредил, что если вновь не будет достигнуто европейское согласие в миграционном вопросе, то придется исключить Грецию из шенгенской зоны.

"Не думаю, что Греция будет исключена из шенгенской зоны. Тем более, что эта страна вместе с Италией принимает на себя основной удар миграционной волны. Я считаю, что это абсолютно неправильная постановка вопроса. Греция не в состоянии охранять свои границы. Ей надо помочь создать службу пограничной береговой охраны. И это было бы большим подспорьем для страны", — заключила Надежда Арбатова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Греция отказывается от Евросоюза
Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?