Источник Правда.Ру

ЮНЕСКО помогает найти экспонаты Каирского музея

231175.jpegСодействовать поиску похищенных из Каирского музея экспонатов призвала власти всех стран, а также торговцев произведениями искусства и коллекционеров гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Подробнее: Кому искусство, а кому - орудие мести.

"Особенно важно определить происхождение культурной собственности, которая может быть импортирована, экспортирована или предложена на продажу, в частности через интернет", - заявила она.

Во время народного волнения из египетских тюрем сбежали тысячи уголовников. Полиция, занятая манифестантами, практически не препятствовала им в грабежах и беспорядках, отмечает Islamnews.ru. В результате из знаменитого на весь мир Каирского музея были похищены восемь ценнейших экспонатов, включая две позолоченные деревянные статуи фараона 18-й династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 годы до нашей эры), напоминает БалтИнфо.ru.

Читайте: Найдена часть украденных в Каире экспонатов.

ЮНЕСКО будет тесно сотрудничать с Интерполом и другими международными организациями для возвращения исчезнувших экспонатов. "Я также призываю службы безопасности, сотрудников таможенных служб, торговцев произведениями искусств, коллекционеров и местное население во всех странах приложить все усилия для возвращения бесценных вещей на их должное место", - сказала Бокова. При этом она призвала к мерам по защите исторических мест в Египте для предотвращения их разграбления в будущем.

По теме: Воры не смогут продать украденные сокровища Тутанхамона.

На днях несколько из украденных экспонатов были обнаружены. Речь идет о небольших предметах: "сердечном" скарабее и одной из 11-ти украденных статуэток-ушебти, отмечает РИА Новости. Они были найдены при осмотре двора музея, сообщает Газета.Ru. Похитители, вероятнее всего, просто выбросили их.

Ранее сообщалось также, что задержаны девять подозреваемых в проникновении в Каирский музей. Все они находятся в военной тюрьме. Помимо этого, известно, что вандалы повредили около 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры