Источник Правда.Ру

В Австралии начались расовые волнения (фоторепортаж)

В Австралии начались расовые волнения (фоторепортаж)
В Австралии начались расовые волнения (фоторепортаж)

По сообщениям из австралийского города Сидней, не менее 50 человек пострадали в результате волнений, вспыхнувших там в понедельник утром. Сообщается также, что арестованы четыре человека, полиция планирует новые аресты. Восемь полицейских находятся в госпиталях.

Фоторепортаж см.

Непосредственным поводом для столкновений послужила смерть воскресным вечером 17-летнего юноши-аборигена. По словам его матери, он упал с велосипеда, пытаясь спастись от преследования полиции. Сиднейские полицейские отрицают факт погони за подростком. В разгар волнений в районе Редферн, являющемся своеобразным гетто для аборигенов, около ста их участников подожгли местную железнодорожную станцию, автомобиль и разбили множество окон. Пересекающая этот район улица Лоусон превратилась в своего рода линию боевых действий, когда около 60 полицейских пытались не допустить несколько десятков ее обитателей на другую сторону. В дело пошли камни, разбитые бутылки, емкости с зажигательной смесью. "Похоже, у них был бесконечный запас боеприпасов", — сказал журналитсам один из полицейских. Между тем, индонезийские электронные СМИ цитируют заявление лидера общины коренных жителей Австралии Лайла Мунро. По его словам, ситуация в гетто находилась "на точке закипания" задолго до смерти подростка. "Эти молодые люди чрезвычайно, чрезвычайно рассержены тем, что случилось с этим молодым человеком, и тем, что происходит с их молодыми друзьями ежедневно, — сказал он. — Эту смерть можно было предотвратить — так же, как и большинство смертей молодых аборигенов в наши дни". Мунро также обвинил полицию в "преследовании и запугивании" проживающих в Редферне коренных австралийцев. Аборигены составляют в настоящее время около 400 тыс из 20 млн жителей "зеленого континента". Они самый бедный и наименее образованный слой австралийцев. По имеющимся статистическим данным, они же наиболее часто попадают в тюрьму.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины