Источник Правда.Ру

ПОВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА РУНЕТ НЕ ДОБЬЕТ. НО РАНЕНИЯ БУДУТ ТЯЖЕЛЫМИ

Повсеместная повременная оплата за телефон будет введена в России в следующем году. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра связи РФ Юрий Павленко. По его словам, повременная оплата телефонных услуг – справедливая система. Тот, кто много говорит по телефону, платить должен больше.
Как сообщили корреспонденту «ПРАВДА.Online» в Министерстве связи, первый шаг к введению повременной оплаты телефонных услуг будет сделан уже в течение ближайшего месяца. В этот срок совместно с Министерством по антимонопольной политике будет разработан метод расчета тарифов за услуги телефонной связи на местах. Каковы будут тарифы, хотя бы приблизительно, пока не сообщается. МГТС, которая уже не первый год готовится к введению «повременки», не дает по этому вопросу никаких комментариев. Очевидно, чтобы не пугать народ раньше времени.
Впрочем, примеры «повременки» в России уже существуют. К примеру, в подмосковном Королеве (бывший Калининград) повременная оплата телефонных переговоров введена с 1994 года. Как сообщили нашему корреспонденту на местном узле связи, абоненту в Королеве предоставляется 15 минут бесплатного времени в день. Далее включается счетчик: минута разговора сверх лимита обходится горожанам с 8.00 до 20.00 в восемь копеек. С 20.00 до 8.00 – шесть копеек. В выходные дни за минуту разговора абонент выкладывает четыре копейки.
В принципе, суммы не относятся к разряду невозможных. Тем не менее, жители города предпочитают делать очень короткие телефонные звонки с просьбой перезвонить (входящие звонки, само собой, остаются бесплатными).
Существует в Королеве и еще одна проблема – доступ жителей в Интернет. Как признался нашему корреспонденту сотрудник Инновационного центра «Такт», занимающегося внедрением интернета в Королеве Вадим Полоз, несовершенство телефонных линий вкупе с повременной оплатой связи серьезно тормозит развитие интернета в городе. «Компьютер есть сейчас у многих, однако пользователей интернета немного. Человек со средним достатком задумывается - очень медленная связь, приходится проводить в интернете много времени – стоит ли за такой доступ платить деньги провайдеру и повременную плату АТС».
То же ждет, полагает Вадим Полоз на опыте Королева, и Россию в целом. «Введение повременной оплаты затормозит развитие РУНЕТа, - считает он. – Человек с невысокими доходами не сможет позволить себе оплачивать услуги провайдера и телефонного монополиста одновременно».
Впрочем, столичные провайдеры не склонны драматизировать ситуацию. Руководитель клиентской службы «Ситилайн» Валерий Орехов, к примеру, с ходу предложил метод борьбы с «повременкой» – обратный звонок. «Технически эта проблема решается просто, - говорит он. – У нас стоит цифровая техника, которая определит номер абонента и перезвонит ему. Существует другая трудность – в наших телефонных сетях порядка 70 процентов номеров определяются нормально. Но остается 30 процентов, телефоны которых определить не удается. Вот эти 30 процентов рискуют остаться без сети в случае введения повременной оплаты телефона».
Еще один московский провайдер – Центральный телеграф - вообще рад введению «повременки». Как заявил корреспонденту «ПРАВДЫ Online» заместитель генерального директора Телеграфа Ваагн Маркиросян, произойдет систематизация пользователей интернета. Те, кто смогут позволить себе оплачивать услуги CNT и МГТС одновременно, останутся в сети, остальные освободят каналы.
Так что, как ни крути, освобождать каналы с 2001 года придется. Безусловно, проблема эта будет решаться. Большее распространение получат выделенные и оптоволоконные линии – люди предпочтут вообще уйти от телефонии. Но произойдет это лишь через некоторое время. А пока, около 30 процентов «освободят» наши и без того перегруженные телефонные линии. И если аудитория РУНЕТа (вместе с пользователями электронной почтой) сейчас оценивается приблизительно в 4.3 миллиона человек (по данным monitoring.ru), в 2001 сеть потеряет 1,3 миллиона пользователей.
Российский интернет от этого, безусловно, не умрет. Но русскоязычные сайты, живущие за счет посещаемости, получат тяжелое ранение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"