Источник Правда.Ру

НЕ ЛАДНО ЧТО-ТО НА РОДИНЕ “ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ”

АРГЕНТИНСКИЙ ПЕСО КАК УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Американские экономисты озабоченно обсуждают одно из возможных последствий экономического краха, докатившегося до Бразилии. Аргентина, ее сосед и второй экономический гигант Южной Америки, стремиться спастись от этой напасти путем долларизации своей национальной экономики. Иными словами, Буэнос-Айрес намерен ввести вместо национальной денежной единицы песо доллар США в качестве платежного средства от мелочной уличной торговли до внешнеэкономических операций.
В некоторых латиноамериканских странах и небольших островных государствах Карибского бассейна и Океании “зеленые” уже давно играют эту роль. В Панаме, например, где “американские деньги” в купюрах и монетах стали как бы местной валютой, а собственно панамская существует только как разменная мелочь, и ее еще надо поискать. Причем монета в 1 панамский бальбоа, а выше не бывает, равна купюре в 1 $, пол-бальбоа — пятидесяти центам США и т.д.
Но чтобы крупное государство, один из лидеров Латинской Америки, претендующее на роль региональной супердержавы с развитыми ВПК, космической, металлургической, легкой и пищевой промышленностью и сельским хозяйством решилось отказаться от своей родной денежной единицы, кажется просто невозможным. Причем речь идет об аргентинцах, людях с крайне обостренным чувством национального достоинства, гордо считающих себя единственными настоящими европейцами в Западном полушарии, этих извечных духовных оппонентах культурной экспансии США с ее кокаколизацией.
Так вышло, что наиболее четко среди американской профессуры о возможных последствиях по-мичурински прямого привития доллара к древу аргентинской экономики высказались известный профессор Колумбийского университета Фред Мишкин и Пол Крэг Робертс, влиятельный независимый эксперт.
Для них обоих, во-первых, очевидно, что ответственность за экономическое положение в Аргентине в подобном случае во многом падет на Федеральную резервную систему (по нашему, Центробанк) США и его “альтер эго” МВФ. Во-вторых, финансовая политика этой южноамериканской страны полностью подпадает под правила игры, принятые американцами. И если банки в Соединенных Штатах будут понижать учетные ставки и тем удешевлять кредиты, то в Аргентине должны будут делать тоже самое. И т.д., и.п.
Естественно, что в таком случае девальвация аргентинской национальной валюты невозможна за ее отсутствием. На пути экономического краха Аргентины будет поставлена надежная плотина. Если, правда, вдруг не рухнет сам “Ю. Эс. доллар”. А вот тогда... Впрочем, обойдемся без катастрофических сценариев. Окончательное решение за Конгрессом и ФРС США.
Ф.Мишкин и его коллега считают, что если Буэнос-Айрес не пойдет на этот вариант долларизации, то США ничего не потеряет. Хотя цена превентивного лечения “бразильского вируса” иными методами возрастет без гарантии на успех. Такой нематериальный аргумент как утрата национального суверенитета Аргентины меркнет перед угрозой “дефолта”.
Вот в какую ловушку загнало аргентинцев пресловутое “валютное управление”. Напомним, что его придумал Доминго Кавальо, министр финансов этого государства в 1991-1996 годах, чтобы одолеть инфляцию и вывести страну из экономического кризиса. Тогда курс песо жестко привязали к доллару. Инфляция была побеждена. Экономика стабилизировалась. Однако, длилось это недолго. Зато привязка к доллару хорошо подготовила грядущие похороны “аргентинских денег”. Мировой экономических кризис в геометрической прогрессии поглощает десятки миллиардов долларов финансовых инъекций, на которых держались “валютные управления” во всех крупных странах. И вот теперь выясняется, что спастись от дефолтовой напасти Буэнос-Айрес может только уступив Вашингтону значительную часть национального суверенитета. Точнее, эту мысль старательно внушают через МВФ всем государствам, которые вкусили от “валютного” пирога, испеченного по рецептам Кавальо.
Нам, России, его тоже предлагают. Но лучше, судя по всему, воздержаться от соблазна.

Александр КУЗЬМИЩЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?