Источник Правда.Ру

Эксперт о референдуме в Египте: За Конституцию Мурси тоже голосовали все

Эксперт о референдуме в Египте: За конституцию Мурси тоже голосовали все. 288207.jpeg
Фото AP

В результате двухдневного референдума в Египте более 95 процентов населения поддержали новую Конституцию страны. Эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко считает, что в этом нет ничего удивительного.


Египет: между войной и миром

"В том, что большинство египтян поддержали Конституцию, нет ничего подозрительного. Народ Египта поддерживает все конституции и подавляющим большинством голосов на всех референдумах он голосует "за". Примером этого является тот факт, что еще не так давно народ Египта в том же единодушном порыве голосовал за конституцию Мурси.

Прошло еще не так много времени. Просто дело в том, что сейчас политические предпочтения большей части населения меняются очень быстро, с калейдоскопической скоростью. Еще не давно у нас Мурси и "Братья-мусульмане" побеждали на выборах и Конституция одобрялась, а теперь, собственно, одобрена Конституция военных.

Просто в Египте имеет место ситуация крайней социально-экономической нестабильности. В этой связи изменчивы политические предпочтения населения. Люди смотрят и пытаются понять, какая же партия, какое политическое движение является в большей степени выразителем его чаяний. Кто улучшит жизнь? Кто даст им поесть? Потому, что это нищая страна — 80 миллионов населения на маленьком клочке суши зажато. Но при существующей социально-экономической модели никто этого сделать не может.

Мурси не мог, потому, что если мы посмотрим программу партии "Свободы и справедливости" — это абсолютное пустозвонство. Они не были готовы к тому, чтобы прийти к власти, а выйдя в лидеры, они продолжили, грубо говоря, только разговоры. Поэтому политические предпочтения населения традиционно качнулись в сторону военных, издавна считающихся гарантом стабильности страны.

Поэтому когда военные Мурси свергнули, который в глазах народа себя скомпрометировалтем, что не смог накормить никого, их поддержали. Теперь население смотрит в сторону военных, что же они сделают. Сумеют ли они предложить какой-то реальный курс внутриполитический. Сумеют ли они предложить какие-то реальные экономические реформы, которые улучшат ситуацию. На них просто смотрят с неким чаянием, а оправдают ли они — вопрос. Поэтому большой популярностью сейчас пользуется Абдул-Фаттах Ас-Сиси, весь Каир завешан его портретами. Сейчас народ любую его инициативу готов одобрить.

Просмотрим, что будет через год, потому что военные, на мой взгляд, не настроены ничего в Египте менять. Та ситуация, которая сложилась на данный момент, их полностью устраивает. Они сидят на самых хлебных местах, они контролируют бюджет. Новая конституция дает исключительные права военным, как, кстати, и предыдущая конституция давала Мурси, на секундочку, соответственно, зачем это все менять. Они не хотят ничего менять, они хотят это все законсервировать, предпринять какие-то действия, чтобы ситуацию стабилизировать, но не улучшить.

В добавок они здесь пользуются поддержкой США, потому, что Ас-Сиси известен своими хорошими контактами с ними. А сейчас у него и с саудовцами хорошие контакты. США тоже настроены на то, чтобы ситуацию просто стабилизировать. А как я уже говорил, при существующей социально-экономической модели Египет накормить не удастся, поэтому будем ждать новых "Тахриров", новых выступлений, но не сразу.

Сейчас, я думаю, общество на некоторое время успокоится, по крайней мере на год, а потом посмотрим".

Читать также: Первый день голосования по новой Конституции в Египте унес 10 жизней

Как бы вы оценили складывающуюся в Египте ситуацию?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионализм в России: угроза нарастает?
Флот США к ядерному удару готов
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России