403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Политолог: Кличко сам не знает, что будет делать на посту президента

Политолог Сергей Михеев поделился с "Правдой.Ру" своим мнением о том, кто может стать президентом Украины в 2015 году и к чему это приведет.

Есть ли у Виталия Кличко возможность обойти закон, по которому он не может баллотироваться в президенты? Или будет новый Майдан по этому вопросу?

— По действующему украинскому законодательству он не сможет обойти, надо отменять эти поправки. Отменить это можно только через парламент, в парламенте большинство на данный момент у Партии регионов, поэтому трудно себе представить, как это можно отменить законным путем. Надо будет раскалывать большинство от Партии регионов, вариантов нет.

Что касается ЕСПЧ, то его решение не может оказать никакого прямого действия на национальное законодательство ни одной страны мира. Это не более чем рекомендательное действие. То есть это политический акт, а не юридический.

Я не думаю, что будет новый Майдан. Кличко может собрать своих сторонников, но надо понимать, что оппозиция едина в неприятии Януковича, но у них внутренне разные цели. Они все выходили по поводу подписания соглашения с Евросоюзом, но на самом деле каждый борется за власть в одиночку. Кличко своим соратникам не нужен, он не нужен Тимошенко, не нужен Яценюку и Тягнибоку.

Если и будут пытаться организовать Майдан, то это сделать будет в несколько раз сложнее, чем они это делали по поводу ассоциации с Европой. Потому что всем остальным его конкурентам это решение выгодно. Кличко — сильный конкурент, поэтому, если он не будет участвовать в выборах, для его вчерашних соратников по Майдану это пойдет на пользу.

В случае его победы грозит ли распад Украине на несколько государств?

— Очень трудно такие прогнозы делать, очень трудно. То есть, вообще, политические убеждения Кличко абсолютно невнятные. Я думаю, что он не самостоятельно решил участвовать в политике, потому что еще до конца не представляет, что будет делать, если станет президентом. Пока он просто набирает очки и борется за популярность. А что он будет делать, когда станет президентом, не знает никто, в том числе и он.

Очевидна ли победа оппозиции или возможно новое лицо от партии Регионов?

— Янукович будет бороться за второй срок, скорее всего. Я не думаю, что Партия регионов способна выдвинуть кого-то еще, Проблема будет состоять в том, что во время Майдана очень серьезно было подорвано доверие к Януковичу и к Партии регионов в регионах, где находится его базовый электорат. Партия регионов у власти очень пассивная, а это просто предательство по отношению к своим избирателям.

Теоретически, может победить оппозиция, если выдвинет единого кандидата. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, то это ослабит ресурсы оппозиции. Если вдруг им удастся договориться, то их шансы несомненно повысятся.

Читайте также:

Депутат "Батькивщины": Украина может развалиться до выборов

Раскол Украины возможен, но не неизбежен — эксперт

Евромайданит Киев, трещит Украина

Все материалы по теме читайте здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина выдержит удар Кличко?
Комментарии
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли