Источник Правда.Ру

От Алиева и Саргсяна ждут решения проблемы Карабаха

В преддверии встречи президента Армении Сержа Саргсяна и лидера Азербайджана Ильхама Алиева все чаще обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Баку постоянно заявляет про обстрелы своих пограничников, А Ереван и его союзники в Степанакерте и вовсе утверждают, что мол, азербайджанские военные развязали настоящую снайперскую войну.

Для мониторинга ситуации в регион прибыли представители ОБСЕ. Впрочем, нынешние конфликты все-таки нельзя сравнить с прошлогодними масштабными столкновениями в районе границы Нагорного Карабаха, которые многие эксперты тогда назвали предвестьем войны, пишет GeorgiaTimes.

"Я бы сказал, что за последний месяц-полтора динамика скорее положительная, чем отрицательная. С учетом того, что на этой линии фронта стреляют уже два десятилетия, ничего сверхординарного не происходит. По сравнению с той ситуацией, которая была пару месяцев назад, мы видимо, что все сравнительно тихо. Хотя стреляют по несколько десятков раз за сутки, тем не менее особых инцидентов в посленовогодний период отмечено не было", - отметил руководитель политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян. 

И в Баку, и в Ереване есть силы, которым выгоден рост напряженности между двумя государствами. Естественно, им бы хотелось омрачить встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, намеченную на конец января. А то и сорвать ее. К счастью, политикам, настроенным на мирное разрешение конфликта, пока удается сдерживать "ястребов" с обеих сторон. Инициаторы агрессии могут здорово навредить в первую очередь самим себе. 

"Руководство Азербайджана за последние два года угрожало чем только возможно, чуть ли не войной на следующий же день. Но войны не произошло и стороны попривыкли к этой ситуации. Я думаю, что даже в Азербайджане, где не очень довольны status quo, понимают, что использование линии фронта, ка рычага в переговорах - это уже прошедший этап...Есть консенсус мирового сообщества, есть военно-технический баланс в зоне конфликта. А простое нагнетание ситуации будет вредить той стороне, которое его будет инициировать.", - продолжает Сергей Минасян.

Как пишет arnews.ru, 23-24 января в Сочи состоится очередной раунд трехсторонних переговоров на высшем уровне по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Президент РФ Дмитрий Медведев выступит в качестве посредника на переговорах лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Эта встреча должна дать ответ на главный вопрос: готовы Ереван и Баку общаться на языке дипломатии или они способны слышать только звуки выстрелов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Оружейная дипломатия Баку и Еревана
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры