Добывать нельзя сокращать: повлияют ли новости из КНР на сделку ОПЕК+

В преддверии переговоров по ОПЕК+ своё слово успел сказать Китай: в стране заканчивается место в нефтехранилищах. Единственный "локомотив" 2020 года, похоже, готов "заехать в депо".

2020 год стал для Китая знаковым: он остался единственным более-менее крупным потребителем нефти, который не снизил закупки в условиях коронавируса. И за такую политику пришлось платить: по данным Bloomberg, в стране практически до отказа заполнены не только государственные, но и частные хранилища "чёрного золота".

Как оказалось, Китай накопил столько нефти, что мог бы без проблем отказаться от её поставок на 100-120 дней. Под хранение используются в том числе танкеры, пишут в китайской прессе.

Подобные действия Китая были объяснимы: увидев, что рынок нефти стремительно падает, Поднебесная устроила массовые закупки, игнорируя упавший примерно на 7,3% внутренний спрос. И именно закупки Китая стали "спасательным кругом" для нефтяных ценников.

По мнению экспертов Bank of America, вскоре стоит ждать снижения цен на баррель минимум до 60 долларов: Китай "выходит из игры", потому что цены уже щупают докризисные уровни. Наращивать объёмы добычи нефти в таких условиях — большой риск.

Повлияют ли данные новости на решение ОПЕК+? Добычу нефти всё равно будут наращивать? Комментирует для "Правды. Ру" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Двойное дно" истории с ОПЕК+

Эксперт отмечает: сказать, как повлияют данные из Китая на переговоры, сложно. В ОПЕК+, по сути, создали "двойное дно", потому что ряд участников соглашения помимо официальных квот взяли на себя добровольные, дополнительные.

"В частности, Саудовская Аравия на 1 млн баррелей в сутки снизила добычу сверх квот. И ещё в ряде стран снизили на 400 баррелей в сутки добычу вслед за Саудовской Аравией.

Поэтому получается, что надо будет решать два вопроса: увеличивать ли вообще официальные квоты и что будет делать Саудовская Аравия с остальными странами по поводу дополнительного сокращения", — рассказывает Юшков.

Реальный сценарий: добывать нельзя сокращать?

Эксперт уверен, что скорее всего официальные квоты будут увеличены. Цена на нефть пока довольно высока, и этот фактор будет подстегивать многих мировых производителей, прежде всего, сланцевиков в США, всё-таки наращивать объемы добычи.

"Это значит, что ОПЕК+ будет терять долю на рынке. Думаю, Россия будет настаивать на сохранении предыдущих договорённостей, что надо поэтапно, но увеличивать квоту", — продолжает Юшков.

Россию, приводит цифры эксперт, устроит и цена в районе 50-55 долларов за баррель. И наша позиция будет заключаться в том, что надо выполнять предыдущее соглашение.

"Сохранят ли саудиты и остальные страны дополнительное сокращение в виде 1 млн 400 тысяч баррелей — уже их дело. Если они откажутся, и их отказ ударит по цене, то падение составит около 10 долларов. Для России это будет приемлемо.

Поэтому я думаю, что Россия будет настаивать на увеличении квот", — резюмирует Юшков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.