"Троянский конь": какую роль играет Канада в споре США и Китая

Вашингтон продолжает искать союзников для "борьбы с Китаем". К "коалиции" Белого дома присоединилась Канада: как оказалось, Джо Байден и Джастин Трюдо согласовали свои планы по данному направлению.

Данные передаёт пресс-служба Белого дома: премьер-министр Канады и президент США поработали вместе в рамках виртуальной встречи, обсудив такие важные вопросы, как "укрепление достижений демократии" и "защита ценностей".

По мнению Джо Байдена, вопросы, обсуждаемые на встрече, помогли в значительной мере скоординировать работу Вашингтона и Оттавы в деле конкуренции с Пекином. Также поднималась ситуация с канадскими гражданами, которых арестовали в Китае из-за обвинений в шпионаже.

"Обсуждение включало координацию наших подходов, чтобы лучше конкурировать с Китаем и лучше защищать наши ценности", — резюмировал Байден.

Каковы выгоды Канады в данном совместном с США "мероприятии", в заявлениях о "конкуренции с Китаем"? Для "Правды.Ру" ситуацию прояснил главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев.

"Шаг сделан": для чего США нужна Канада

Канада, рассказывает эксперт, остаётся в планах американского противостояния Китаю "троянским конём". Дело в том, что Канада, как и Китай, состоит в программе Тихоокеанского партнёрства.

"В соглашении не только Канада, к нему присоединились Австралия, Япония. Можно сказать, его "переформатировали".

Поэтому Канаду Америка рассматривает как "троянского коня" в своей борьбе против Китая", — уточняет Васильев.

Также для США важно, чтобы Канада не стала своего рода транзитной зоной для китайских товаров. И, конечно же, необходимо подчеркнуть для всего мира: Канада настроена на сотрудничество с США.

Возможно, это также вариант "подготовки почвы", подготовки возвращения США в Тихоокеанское партнёрство. Штатам оно нужно именно в том виде, к которому они стремились изначально: с Вашингтоном во главе всех процессов.

"В настоящее время Китай перехватил в данном вопросе инициативу. Поэтому для американцев важно, насколько я понимаю, сделать всё возможное, чтобы сотрудничество Канады и Китая не состоялось.

Касательно самой Канады: что получится, а что нет, сказать довольно сложно. Но, тем не менее, шаг, безусловно, сделан", — резюмирует эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.