Вашингтон снова лезет в дела Анкары: МИД Турции не в восторге

"Беспокойство" Вашингтона за турецкого правозащитника Османа Кавалу переходит рамки дипломатического этикета, уверены в Анкаре. Штаты попросили "не вмешиваться" в дела, которые остаются прерогативой властей Турции.

Напомним, что Османа Кавалу обвиняют в "попытке свержения конституционного строя" и организации протестов, которые прошли в 2013 году в парке Гези (Стамбул). В худшем случае обвиняемому грозит пожизненный срок.

США, конечно, не могли пройти мимо ситуации и попросили освободить правозащитника. Вот как отреагировал на эту просьбу официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой:

"Мы ответили на заявление госдепартамента США с призывом освободить (правозащитника) Османа Кавалу ещё 28 июля 2020 года. Напоминаем, что второе заявление такого же содержания несовместимо с принципом верховенства закона".

Также в Анкаре напомнили Вашингтону, что работу по процессу ведётся через независимые суды. Турция остаётся правовым государством, и другие страны не могут "отдавать распоряжения турецким судам о судебных разбирательствах".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.