В Литве под шумок хотят избавиться от "Юкоса" и "Газпрома"

Литовская оппозиция необычным образом отреагировала на арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Лидер оппозиционной партии консерваторов Андрюс Кубилюс предложил правительству Литвы выкупить обратно у ЮКОСа акции Mazeikiu Nafta, а заодно и заморозить переговоры с "Газпромом" по продаже 34% Lietuvos dujos.

Правительство Литвы владеет 58,36% акций Lietuvos dujos, еще 35,49% - у Ruhrgas и E.ON Energie. В сентябре литовские власти согласились продать "Газпрому" оставшиеся 34% Lietuvos dujos за 28,6 млн евро, но условия договора еще обсуждаются. В 2002 г. объем продаж Lietuvos dujos составил 116 млн евро, чистая прибыль — 16,5 млн евро.

В Mazeiki Nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Власти Литвы владеют 40,66% акций концерна. В 2002 г. "ЮКОС" купил 53,7% акций Mazeikiu Nafta, а для управления концерном нанял американца Нельсона Инглиша, сообщает RusEnergy.

"Власти Литвы должны реально оценивать ситуацию, в которой оказывается Mazeikiu Nafta, и не поддаваться иллюзиям и заверениям, что все будет хорошо, — заявил вчера бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. — Правительство должно быть готово к форс-мажорным обстоятельствам, если компания "ЮКОС" будет полностью уничтожена или разделена".

Как пишет газета "Ведомости", заодно лидер партии консерваторов призвал власти страны заморозить близящиеся к концу переговоры с "Газпромом" о продаже монополисту 34% акций Lietuvos dujos. По словам Кубилюса, сейм и правительство "должны оценить масштабы угрозы национальной безопасности Литвы, если в энергетике Литвы будет активно участвовать российский капитал".

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, читайте здесь: Ускользающий "Юкос", Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.