Госдеп США крайне острожно комментирует "дело "Юкоса"

Арест главы российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в России по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и подлоге поднимает вопросы относительно выборочного применения закона, заявил пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер.

Материалы брифинга в Госдепартаменте США опубликованы на сайте бюро международных информационных программ Государственного департамента США USINFO (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ричард Баучер на брифинге выразил опасение, что эти события могут отрицательно сказаться на ситуации с верховенством права в России, констатирует "Полит.Ру".

"Последние события поднимают вопрос о выборочном применении закона. И, естественно, эти события усиливают сомнения со стороны компаний, ведущих бизнес в России, и со стороны потенциальных инвесторов", — заявил он.

По словам Баучера, Госдепартамент пристально следит за развитием событий. "Нас обеспокоила конфронтация с ЮКОСом, однако сейчас мы не вправе комментировать правовые аспекты дела. Как бы то ни было, последние события заставляют нас задаться вопросом, не являются ли они примером избирательного применения закона", — заявил Баучер. Также Баучер сказал, что события вокруг ЮКОСа "вызывают сомнения у компаний, занимающихся бизнесом в России, а также у потенциальных инвесторов", — цитирует "Полит.Ру" со ссылкой на AP.

По словам Баучера, он пока не может представить выводы о том, какими последствиями это обернется для энергетического сектора или для будущих инвестиций в этой сектор, и прочее.

"Расследование прокуратуры в отношении ЮКОСа продолжается уже несколько месяцев. Звучали предположения, что оно политически мотивированно, и мы, естественно, уже говорили, что оно вызывает к жизни вопрос о том, не идет ли в данном случае речь о неком селективном наказании. Покуда такие вопросы будут возникать, я полагаю, люди, которые хотят делать бизнес в этой области или с этой компанией, торопиться не будут, но какими будут итоговые результаты, в данный момент я предсказать не могу", — приводит слова Баучера NEWSru.

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, читайте здесь: Ускользающий "Юкос", Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагенств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.