РАО "ЕЭС России" и "ЮКОС" - среди лучших в Америке

Российские компании "ЮКОС" и РАО "ЕЭС России" объявлены финалистами проводимого в США конкурса на лучшую компанию мира в сфере энергетики, сообщает специальное издание Platts.

По данным оргкомитета, РАО "ЕЭС России" включена в список финалистов сразу в двух номинациях — "Лучшая энергетическая компания года" и "Лучшая электрическая компания года". В финал номинации "Лучшая энергетическая компания года" наряду с российской РАО "ЕЭС России" выдвинута американская ExxonMobil. Глава же РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс стал финалистом в номинации "Лучший руководитель года", в которой ему предстоит бороться с восемью другими известными бизнесменами, сообщает "Полит.Ру". В финал в номинации "Лучшая нефтяная компания года" вышла российская НК ЮКОС. Вместе с ней финалистами объявлены американская ExxonMobil и индийская Hindustan Petroleum.

Как сообщила пресс-служба оргкомитета премии, окончательное решение по итогам конкурса будет вынесено международным жюри в Лондоне, в состав которого входят руководители крупнейших энергетических корпораций мира и эксперты-экономисты. Победители будут объявлены 12 декабря на торжественной церемонии в Нью-Йорке, и получат Глобальную энергетическую премию, передает РИА "Новости".

Между тем, стоит напомнить, что в свете недавних событий, произошедших с компанией ЮКОС, рынок акций российских компании претерпел значительные убытки. Так, вчера в числе прочих, понизились акции РАО "ЕЭС России" - на 6,62%, акции ЮКОСа — на 14,65%. В целом же наблюдалось падение акций российских компаний более чем на 15 %. Следствием этого стала вынужденная приостановка торговой сессии на час, однако и после этой меры падение акции продолжилось, сообщает РБК.

Только спустя несколько часов резкое падение акций российских компаний прекратилось. На фондовом рынке была зафиксирована повышательная коррекция, которая продолжилась вплоть до окончания торгов. В частности, в РТС сделки с акциями НК "ЮКОС" по состоянию на 16:30 мск заключались по цене 11,8 долларов за акцию.

В целом, российский рынок акций достаточно жестко отреагировал на события, сложившиеся вокруг ЮКОСа. По мнению старшего аналитика БК "НИКойл" Владимира Савова, резкое падение рынка еще не закончилось, так как рынок не достиг дна.

Понижательная динамика продолжится еще пару дней, причем, возможно, на небольших объемах торгов. В долгосрочной перспективе фундаментально ничего не изменилось, Россия остается инвестиционно привлекательной страной. По мнению В.Савова, после 29 октября на российском рынке наметится рост. Несмотря на события вокруг ЮКОСа, аналитик считает, что присвоение инвестиционного рейтинга агентством Moody's не было преждевременным.

По материалам инфорагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.