Покупает Литва энергию у Белоруссии или нет - вот в чём вопрос

Белорусская электростанция, некогда получившая название "Чернобыль-II" из-за сообщений о проблемах безопасности, будет активно торговать на европейском энергетическом рынке, поскольку соседние страны все больше нуждаются в дешёвой энергии.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил в четверг местным СМИ, что, несмотря на усилия по отключению белорусской АЭС от своей энергосистемы, Литва всё ещё импортирует значительные объёмы энергии от соседей.

По словам политика, с момента начала производства завода в прибалтийскую страну поступило около 77 миллионов киловатт-часов электроэнергии стоимостью €4 млн ($4,8 млн). При таких темпах Вильнюс будет обязан выплатить Минску € 120 млн (почти $145 млн) в течение года.

Это заявление опровергло Министерство энергетики Белоруссии 

В Telegram-канале ведомства написано, что слова литовского министра "не соответствуют действительности" и дана ссылка на сайт национального сетевого оператора Литвы Litgrid, который чётко показывает, что импорт энергоносителей из Белоруссии "равен нулю, в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.