Донбасс пригласил США поучаствовать в нормандском формате

Руководство Донбасса пригласило Соединённые Штаты присоединиться к переговорам по мирному урегулированию ситуации в регионе, проходящим в нормандском формате.

Как пояснил Родион Мирошник, полпред ЛНР в контактной группе, "к такой инициативе ДНР и ЛНР подтолкнули итоги саммита в Женеве".

"Мы уверены, что только Вашингтон способен заставить Киев начать выполнять Минские соглашения и вести диалог с Донбассом", — сказал Мирошник.

По его словам, предложение уже передано замруководителя администрации президента России Дмитрию Козаку и главе российского МИДа Сергею Лаврову.

"Конструктивного и действенного диалога как в нормандском, так и в минском форматах не было и нет. Все переговорные процессы сознательно блокированы Украиной на процедурных вопросах, Киев не желает переговоров и лишь имитирует процесс. Точкой перезапуска полноценного диалога могла бы стать совместная встреча советников нормандского формата, представителей США и представителей Донбасса", — говорит Мирошник.

По его словам, такое заседание было бы "вполне адекватной инвестицией в урегулирование конфликта, длящегося семь лет":

"А между тем продолжается кровопролитие и деградация густонаселенных территорий", — добавил он, пояснив, что речь идёт "о разовой встрече".

К слову, ранее с аналогичной инициативой выступал и Киев

Саммит "нормандской четверки" в Париже
 

Украина хочет, чтобы в "нормандский формат" пришли США. Почему?

Зачем Киеву Вашингтон на переговорах в "нормандском формате"? Ответить на этот вопрос попробовал глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук.

По мнению Кравчука, появление за столом переговоров представителей США в значительной степени облегчило бы положение Украины.

"Это могло бы значительно усилить формат и значительно усилить влияние на действия Российской Федерации", — заявил политик, выступая на канале "Украина 24".

Конечно же, отметил Кравчук, Россия Штаты приглашать не согласится.

Напомним, что ранее позвать на переговоры Штаты предложил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. С его точки зрения, участие американцев помогло бы сделать переговорный процесс "эффективным".

Интересно, что при этом Киев игнорирует просьбы Москвы прекратить саботаж уже достигнутых договорённостей и вернуться в конструктивное русло. В частности, Сергей Лавров призвал Украину не уклоняться от работы с Донецком и Луганском.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.