Олигархи, политика, идеология: как Украина покупает электроэнергию

Несмотря на громкие слова об "отрезании" от поставок электричества из РФ и Белоруссии с целью "подрезания" к системам ЕС, Украина возобновила закупки в России.

Данные стали доступны благодаря статистике сайта "Укрэнерго". Кто именно решил закупить энергию, пока не уточняется.

"Россия: экспорт 0 МВт*ч, импорт 200 МВт*ч", — приводят цифры эксперты.

Как оказалось, с территории Белоруссии на Украину тоже успели прокачать энергии на 420 МВт (данные на январь).

Напомним, что вокруг закупок электроэнергии из РФ на Украине развернулась целая эпопея.

В декабре 2020 года Владимир Зеленский через законодательные поправки ввёл полный запрет на закупку электричества в РФ "на договорной основе". Однако отметил: запрет можно снять, если возникнет угроза "объединённой энергосистеме страны".

Также ранее (в апреле 2020 года) Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг решила остановить закупку энергии в РФ и Белоруссии, объяснив это началом пандемии. Но уже 16 декабря постановление отменили.

Насколько Украина зависит от России в плане поставок электроэнергии? В Киеве любят "запрещать" поставки — но могут ли себе это позволить?

Комментарием для "Правды. Ру" поделился Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

Что происходит с импортом электроэнергии на Украине

Эксперт отмечает: в период пандемии Украина потребляла очень мало энергии вплоть до того, что электроэнергии было слишком много, её некуда было девать. Поэтому не было особенного смысла импортировать электричество.

"В принципе, на Украине идёт олигархическая борьба между теми, кому нужно электричество из России, и тем, кому не нужно.

Например, есть желающие получить его подешевле, тот же Коломойский с его ферросплавными металлургическими заводами", — напоминает Митрахович.

Поэтому, когда Зеленский пришёл к власти, Коломойский даже сумел через своего "агента" добиться изменения законодательства, разрешить в итоге импорт электроэнергии из России и Белоруссии на Украину.

"Есть на Украине и олигархи, которым не нужен импорт электроэнергии.

Например, Ахметов, владелец компании ДТЭК, которая сама производит электричество, ему конкуренты не нужны. Поэтому он пытался, наоборот, запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии на Украину", — рассказывает Митрахович.

Также некоторые политики ранее выступали за то, что торговать с РФ нужно как можно меньше, в том числе меньше закупать электричество. Даже Зеленский, хотя сначала разрешал этот импорт, в том числе, видимо, благодаря Коломойскому, сейчас заговорил про отказ.

Что дальше: "вопрос к олигархическим группам"

В будущем потребление энергии Украиной зависит от простой вещи: насколько быстро будет идти деиндустриализация.

"Если Украина будет дальше отказываться от собственной промышленности в большом количестве, то, в принципе, много электричества будет и не нужно на какое-то время — лет на пять-семь. Если темпы деиндустриализации приостановятся, возможно, электричество будет опять нужно", — приводит прогноз эксперт.

Также стоит понимать, что половина электричества на Украине — это атомные станции. В какой-то момент надо будет некоторые блоки выводить из эксплуатации, тогда снова возникнет спрос на дополнительные объёмы электричества.

"Так что я бы сказал, что вопрос, нужно ли электричество Украине или нет, — это вопрос олигархическим группам. И ответ будет зависеть от того, какой именно идеологический настрой будет через пять, десять или пятнадцать лет", — резюмирует Митрахович.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.