Эксперт объяснил, зачем на Украине завели уголовные дела против Байдена

Обладателем не только президентского кресла, но и уголовных дел стал Джо Байден. Украинские юристы зарегистрировали два уголовных дела — в "компанию" к Байдену попал Пётр Порошенко.

Данные об уголовных делах приводит адвокат Порошенко Игорь Головань. Как передаёт Klymenko Time, он отмечает, что дела зарегистрировали 22 января.

"… через два дня после инаугурации президента США зарегистрировали два новых уголовных дела, касающихся якобы вмешательства в деятельность бывшего генерального прокурора Украины со стороны Порошенко и Байдена", — написал Головань.

Инициатором преследования Головань назвал внефракционного депутата Рады Андрея Деркача. Напомним, что в 2020 году Деркач представил аудиозаписи, которые, по его мнению, доказывают, что Байден имел возможности для влияния на Порошенко.

Байден, по теории Деркача, шантажировал Порошенко кредитными гарантиями на миллиард долларов, требуя снять генпрокурора Украины Виктора Шокина с поста.

Как данные уголовные дела могут повлиять на отношения США и Украины? Зачем они вообще нужны? Ситуацию для "Правды.Ру" оценил политолог, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Байдену — всё равно. А Украине?

Байдену, уверен эксперт, нет до данной ситуации никакого дела.

"Мы не знаем тоже, кто будет назначен спецпоставником вместо Волкера, кто поедет на Украину. У меня такое ощущение, что Байден наломал там в своё время дров и будет теперь очень осторожным", — рассказывает Суздальцев.

Надо учитывать, что на Украине происходят очень серьёзные глубинные политические процессы. И они довольно динамичные: например, электоральный запас, который получил Зеленский в 2019 году, рассеялся, исчез. И Порошенко уже "наступает на пятки" Зеленскому в плане рейтингов.

"Надо сказать, что резко упал статус партии Зеленского "Слуга народа". Там тоже очень близко как раз к партийным структурам Порошенко.

И, естественно, на этом фоне политическая картина меняется. Она выравнивается. У Порошенко возникает перспектива возвращения во власть", — продолжает Суздальцев.

Таким образом, в стране началась "политическая свалка". Поэтому заявления про уголовные дела стоит оценивать скорее как риторику, которая предназначена для "внутреннего пользования". То есть используются столь громкие обвинения для придания "веса" тому или иному политику.

"Вашингтонский протекторат" обрёл голос?

С 2014 года сложилась тенденция: Украина рассматривается в том числе как государство, глубоко зависимое от Вашингтона, почти протекторат.

"Это чуть ли не в учебники вошло. Но мы видим, что запал украинского политического класса высок. И Украина пытается сделать то, что в своё время пытались сделать Грузия, Саакашвили.

Они тогда пытались для решения своих внутриполитических целей возвращения в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии использовать Вашингтон для ряда провокаций, начала войны в 2008 году.

Здесь нечто подобное", — резюмирует Суздальцев.

В итоге мы приходим к очередной политической "игре": кто кого будет использовать. Или Вашингтон будет использовать Украину против России, или Киев попытается перехватить инициативу и использовать некоторую пассивность Вашингтона в годы президентства Трампа в своих целях.

А цели у Киева очевидные: получение денег Запада, перевооружение украинской армии и использование, конечно, на внутриполитической арене.

"Это очень интересный узел.

Украина — большая страна, у неё собственные национальные интересы. И далеко не всегда они совпадают с интересами спонсоров, гарантов независимости Украины на Западе.

Украина всё равно будет использовать своих союзников в своих целях, будет их обманывать, выкручиваться, сваливать на Россию, но пытаться всё-таки получить собственные дивиденды.

Это как раз один из примеров этой тактики", — подводит итоги Суздальцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.