Китаянка получила год тюрьмы за сокрытие симптомов COVID-19

Гражданка Китая, принимавшая противовоспалительные препараты, чтобы скрыть симптомы COVID-19 во время перелёта из США в Китай в марте прошлого года, Пекинским судом приговорена к году тюрьмы "за препятствование профилактике и лечению инфекционных заболеваний".

Приговор в виде одного года за решёткой и одного года условно был вынесен Ли на ещё в октябре, но вердикт был обнародован в китайских СМИ только сейчас.

"Поведение женщины нарушало противоэпидемические правила китайской таможни и департамента гражданской авиации, создавая серьёзный риск распространения коронавируса", — говорится в постановлении народного суда в пекинском районе Шуньи.

Злосчастный перелёт

Последние несколько лет Ли жила в Массачусетсе, работая в американской фармацевтической компании "Биоген". Но, как и многие её соотечественники, она решила вернуться в Китай во время пандемии, очевидно, полагая, что местные власти будут более эффективны в борьбе с болезнью, чем их западные коллеги.

37-летняя женщина почувствовала себя плохо за несколько дней до вылета, но не вернула билеты, несмотря на то, что у одного из её коллег уже был диагностирован коронавирус. Перед посадкой она приняла жаропонижающие препараты, чтобы скрыть симптомы заражения, и совершила перелёт из Бостона в Лос-Анджелес, а затем в Пекин.

Её проблемы со здоровьем были обнаружены только после посадки в Международном аэропорту Пекина. 13 марта 2020 года у Ли был диагностирован коронавирус, который вынудил 63 её близких контакта уйти на карантин.

Biogen уже разорвала рабочие отношения с Ли, утверждая, что её решение поехать в Китай без уведомления своего работодателя и в нарушение медицинских рекомендаций было несовместимо с ценностями компании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.