Многотысячная толпа гондурасских мигрантов рвётся к границе США

Сотни мигрантов из Гондураса столкнулись с гватемальскими солдатами после того, как большой караван прорвался через границу страны по пути в США.

На видео с места происшествия видно, как мигранты отчаянно пытаются прорваться сквозь плотный строй солдат, блокирующих дорогу близ деревни Вадо-Хондо на востоке Гватемалы. Большой группе удается прорваться сквозь строй, однако вооруженные палками солдаты быстро перехватывают большинство из них и отбивают их назад.

Ранее сообщалось, что три группы примерно по три тысячи человек в каждой сумели пересечь Гватемальскую границу из Гондураса в ночь с пятницы на субботу, прорвавшись через полицейские кордоны и пограничников. Затем они сформировали караван, надеясь пересечь Мексику и добраться до границы с США.

Пресс-секретарь президента Гватемалы Алехандро Джамматтеи Патрисия Летона заявила журналистам, что мигранты прорвались в страну "силой" в нарушение закона "О государственной границе".

Правительство страны призвало Гондурас "сдерживать массовый выезд своих жителей посредством превентивных мер на постоянной основе".

"Центральноамериканские страны должны избегать подвергать своих жителей риску в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения из-за пандемии", — говорится в заявлении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.