Эрдоган назначил ректора в университет и спровоцировал протесты

Студенты и преподаватели одного из ведущих турецких университетов продолжают протестовать против назначенного президентом страны ректора. По их мнению, подобные действия могут "разрушить остатки академической свободы".

Суть проблемы: в Босфорский университет (Стамбул) пришёл ректор Мелих Була, бывший политик. Его назначение произвели по прямому указанию президента страны, Реджепа Эрдогана.

Назначение ректора не понравилось ни студентам, ни преподавателям: все вместе они вышли на протесты, к которым присоединились представители других учебных заведений страны.

"Эрдоган нарушил традицию избирать на этот пост одного из преподавателей университета и назначил ректором Мелиха Булу, бывшего политика.

Босфорский университет, ранее избегавший вмешательства властей благодаря своим достижениям, теперь считается его противниками "оплотом ориентированной на Запад элиты", — пишет Politico.

Полиция на протесты отвечала жёстко: известно о применении слезоточивого газа, а также задержании минимум 45 студентов. СМИ уточняют, что задержанных обычно отпускают без предъявления обвинений.

"Власти провоцируют "утечку мозгов". Это снова будут блестящие студенты, и речь идёт о так называемом интеллектуальном капитале.

И это тот компонент, который в гораздо большей степени, чем иностранные инвестиции, делает страну страной", — резюмирует Эсра Мунган, профессор кафедры психологии Босфорского университета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.