Литва никак не придумает, как перестать получать энергию с БелАЭС

Правительство Литвы создало специальную комиссию для ограничения поступления энергии с белорусской электростанции, опасаясь возможных проблем с безопасностью на реакторе Островецкой АЭС.

В заявлении, опубликованном в среду, Совет Министров Вильнюса заявил:

"Существующие усилия по блокированию поставок энергии, производимой заводом "Островец", в Литву не работают".

Вместо этого министр энергетики Дайнюс Крейвис подчеркнул "необходимость работать над полной блокадой завода, а также над повышением нашей энергетической независимости и безопасности электросетей".

Группа, возглавляемая премьер-министром страны, как сообщается, оценит безопасность и целостность Литовской энергосистемы, а также "меры по снижению угроз, создаваемых Островецкой АЭС".

Ранее сообщалось, что, несмотря на запрет импорта с Белорусского объекта, его электроэнергия всё ещё поступает потребителям в соседнюю прибалтийскую страну.

Реактор, построенный по соглашению с российским "Росатомом", заработал в ноябре, несмотря на серьезные возражения соседних правительств. Островец расположен менее чем в 60 километрах от литовской столицы Вильнюса, и его правительство, как рассказывала "Правда.Ру", порекомендовало своему народу "запастись консервами на случай аварии на Белорусской атомной электростанции".

Читайте также:

Лукашенко объяснил критику БелАЭС на Западе

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.