Киев не примет "Спутник V" из соображений политической безопасности

Министр иностранных дел Украины заявил, что Киев не намерен покупать российскую коронавирусную вакцину Sputnik V, "даже если ее эффективность будет подтверждена регуляторами", и обвинил Москву в том, что она больше заботится о пропаганде, чем о людях.

Выступая на телеканале "1+1", Дмитрий Кулеба заявил, что "пропагандистские возможности Sputnik V намного превышают его реальные возможности и эффективность", и подробно изложил свою уверенность в том, что если Украина импортирует российскую вакцину в страну, то она будет использована Кремлем для того, чтобы "набрать очки".

"Как член правительства, я бы выступил против такого решения, — сказал Кулеба. — Россия не заботится о здоровье украинцев. Он заботится о навязывании своих пропагандистских клише и идеологии, поставляя вакцину, даже если она была эффективной".

Напомним, ВОЗ пока одобрила только вакцину BioNTech-Pfizer для экстренного применения, хотя ее безопасность и эффективность не могут быть гарантированы. Все остальные формулы, включая "Спутник V", еще не приняты.

"Есть фактор, который гораздо важнее медицинского, с точки зрения интересов России. Это пропагандистский фактор", — сказал Кулеба.

К слову, это не первое выступление Кулебы на тему российской вакцины. Он ранее неоднократно говорил, что Украина не будет её покупать, несмотря на то, что Киев испытывает трудности с получением альтернатив западного производства. 29 декабря он назвал Sputnik V "оружием гибридной войны".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.