США вводят санкции против украинцев из-за вмешательства в выборы

Соединённые Штаты ввели санкции в отношении нескольких украинских физических и юридических лиц, обвинив их во вмешательстве в американские выборы, связав их с усилиями союзников президента Дональда Трампа "выкопать компромат на избранного президента Джо Байдена и его сына".

Об этом сегодня сообщает Reuters:

"Министерство финансов США обвинило семь физических и четыре юридических лица в причастности к связанной с Россией сети иностранного влияния, связанной с украинским парламентарием Андреем Деркачем. Пророссийский законодатель был поражен санкциями со стороны правительства США в сентябре из-за обвинений, в том, что он пытался вмешаться в американские выборы 2020 года, выигранные Байденом", — пишет информагентство.

Новый санкционный пакет замораживает любые американские активы тех, кто внесён в "чёрный список", и вообще запрещает американцам вести с ними бизнес.

"Соединённые Штаты будут продолжать агрессивно защищать целостность наших избирательных систем и процессов", — цитирует Reuters слова министра финансов США Стивена Мнучина.

По его словам, Деркач был ключевой фигурой "в продвижении необоснованных обвинений в том, что Хантер Байден неправильно использовал влияние на своего отца — вице-президента в то время — чтобы помочь Burisma, украинской энергетической компании, в правлении которой он сидел, и что Джо Байден неправильно оказал давление на Украину, чтобы уволить главного прокурора, который расследовал эту фирму".

Комментируя санкции, Андрей Деркач заявил, что те, кто попал в "чёрный список", "наказаны за разоблачение коррупции".

"Союзники Трампа были встревожены санкциями против украинцев, которые служили источниками для Джулиани, когда он пытался собрать информацию о Хантере Байдене, — сказал источник Reuters, близкий к юридическим советникам президента. — Некоторые из лиц, внесенных в "чёрный список", в частности, бывшие украинские правительственные чиновники Андрей Телиженко и Константин Кулик, были источниками Джулиани".

Также в "чёрный список" попали:

  • украинский парламентарий Александр Дубинский;
  • бывший украинский чиновник Александр Онищенко;
  • Петр Журавель, член медиа-команды Деркача;
  • сторонник Деркача Дмитрий Ковальчук;
  • Антон Симоненко, который, по словам Министерства финансов, служил помощником Деркача.

Среди организаций, внесенных в "чёрный список", оказался украинский сайт NABU Leaks, источник утечки аудиозаписей разговоров Байдена с бывшим украинским лидером Петром Порошенко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.