Антиправительственные выступления в Ираке набирают обороты

Антиправительственные демонстрации в Ираке продолжаются уже пятый день подряд: сотни протестующих сталкиваются с силами безопасности, требуя положить конец нападениям на активистов со стороны властей и вооруженных группировок.

В понедельник полиция в южном городе Насирии применила слезоточивый газ и вела по демонстрантам стрельбу боевыми патронами, пытаясь разогнать толпу, сообщают местные СМИ.

Кадры, опубликованные в социальных сетях, показывают, как люди в ответ бросают камни в здание контрольно-пропускного пункта.

Центром протестов стала площадь Хабуби — туда ежедневно, начиная с пятницы, стекаются толпы людей, требующих освобождения арестованных активистов антиправительственного движения.

По данным местных СМИ, во время столкновений выстрелом в голову был убит полицейский, а один из активистов — адвокат — убит при задержании в собственном доме.

Ещё по меньшей мере 18 протестующих и 40 сотрудников сил безопасности получили ранения в результате насилия, имевшего место в последние несколько дней.

Посол Великобритании в Ираке Стивен Хики заявил, что он "очень обеспокоен эскалацией насилия" в городе, призывая к "диалогу, сдержанности и ответственности за убийства гражданских лиц и сотрудников сил безопасности".

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Более 500 протестующих были убиты в ходе антиправительственных демонстраций в Ираке с момента их начала в октябре 2019 года.
  • Протестуя против действий правительства в отношении активистов, демонстранты выражают свой гнев по поводу политической коррупции, безработицы и состояния государственных служб в Ираке, поскольку страна продолжает бороться с глубоким экономическим кризисом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.