Глава ООН обвинил богатые страны в "вакцинном национализме"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил богатые страны в "вакцинном национализме".

По словам главы ООН, в борьбе за закупку препаратов против коронавируса эти государства игнорировали потребности менее развитых стран.

"В этой связи пандемия COVID-19 высветила серьёзные пробелы в глобальном сотрудничестве и солидарности, — заявил Гутерриш в ходе первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. — Мы видели это совсем недавно в вакцинном национализме, поскольку некоторые богатые страны конкурируют за покупку вакцин для своего народа, не обращая внимания на бедных в мире".

Кроме того, Гутерриш отметил, что нынешняя ситуация оказала "непропорциональное и ужасное воздействие на бедных и обездоленных, пожилых людей и детей, инвалидов и меньшинства всех видов".

"Пандемия подтолкнула 88 миллионов человек к бедности и поставила более 270 миллионов человек под угрозу острого отсутствия продовольственной безопасности. Нарушение образования затронет миллионы детей на протяжении всей их жизни. Миллионы женщин оказались в ловушке дома со своими обидчиками, и достижения в области гендерного равенства были отменены", — посетовал глава ООН.

"Чтобы справиться с глубокими слабостями нашего мира, выявленными пандемией, мы должны уменьшить неравенство и несправедливость и укрепить связи взаимной поддержки и доверия.

На международном уровне я призвал к новому глобальному соглашению. Власть, ресурсы и возможности должны лучше управляться и распределяться на более справедливой основе. Развивающиеся страны должны играть пропорциональную и более значимую роль в глобальных институтах", — заключил Гутерриш.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.