Байден: Трамп устроил хаос и привёл к Капитолию террористов

Сторонники Трампа — бунтари, которые прорвались и оккупировали Капитолий в Вашингтоне, они должны быть названы внутренними террористами, а не протестующими.

Так заявил избранный президент США Джо Байден, комментируя драматические события среды.

Байден обвинил уходящего президента Дональда Трампа за то, что тот сыграл главную роль в "хаосе", который привёл к "штурму здания Конгресса США, что, в свою очередь, приостановило сертификацию Конгресса о победе Байдена на выборах.

Напомним: в результате инцидента погибли четыре человека, один из которых застрелен полицией Капитолия, а 68 человек были арестованы.

"Они не были протестующими. Не смейте называть их протестующими. Это была буйная толпа, мятежники, внутренние террористы, — сказал Байден. — В течение четырех лет у нас был президент, который ясно выразил свое презрение к нашей демократии, нашей Конституции, верховенству закона во всем, что он делал."

Спикер Палаты представителей от демократов Нэнси Пелоси, которая призвала объявить Трампу импичмент и уволить начальника полиции Капитолия после беспорядков в среду, повторила высказывания Байдена, назвав бунтовщиков "террористами":

Президент Соединенных Штатов спровоцировал вооруженное восстание против Америки", — сказала Пелоси.

Читайте также:

Клинтон, Обама и Буш сравнили США с "банановой республикой"

"Мы никогда не уступим": Трамп во время митинга поклялся бороться