Эксперт объяснил, правда ли Зеленский - "разочарование года"

Интересные новости от украинских экспертов по соцопросам. Жители страны проголосовали за главное разочарование года — и победитель "вырвал" первое место практически с четырёхкратным преимуществом.

Итак, топ-3 разочарований года, по версии украинцев:

  • Владимир Зеленский (42%);
  • Пётр Порошенко (10%);
  • все украинские политики сразу (5%).

Насколько Зеленский разочаровал (или, наоборот, порадовал) в уходящем году? Мнением поделился директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

"Происходит поляризация общественного мнения"

Эксперт уверен: на разочарованность президентом повлиял "трек Донбасса". Но ключевые параметры, по которым им недовольны, это коррупция и уровень жизни.

"В то же время Центр Разумкова показал, что если спросить украинцев по-другому, — кого вы считаете политиком года, — то там Зеленский тоже станет первым.

20% считают политиком года Зеленского, 10% — Порошенко, 5% — Бойко, 4% — Мельничука, 3% — Разумкова. Происходит поляризация общественного мнения", — уверен Руслан Бортник.

Единственное, о чём можно твердо говорить, напоминает эксперт: антирейтинги всех без исключения украинских политиков выше, чем рейтинги. Более того, антирейтинги выше 50% также у всех без исключения политиков страны.

Система снова приходит в состояние, при котором она готова воспринимать нового несистемного, незапятанного политика. Появляется возможность для новых проектов.

"Что касается донбасского трека, во-первых, тут идут два параллельных процесса.

С одной стороны, конечно, часть украинцев, особенно тех, которые живут на юге, на востоке Украины, где сильный запрос на мир, разочарованы политикой Зеленского в части мира на Донбассе.

С другой стороны, для правых украинцев нынешняя политика Зеленского — это продолжение политики Порошенко, она их полностью устраивает", — сообщает эксперт.

Не стоит забывать, что в 2020 году, особенно после достижения нового перемирия, Донбасс перестал быть для украинцев ключевой проблемой. Он отошёл на второй, третий и даже четвёртый планы: сейчас важнее бороться с коррупцией, защищать страну от коронавируса.

"Отношения с Россией: Зеленский не привнёс сюда какого-то нового негатива или позитива. Всё по большому счёту остаётся в "треке" Петра Порошенко", — резюмирует Бортник.

Только для сайта "Правда. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.