Тихановская: когда я была обычным человеком, я верила в силу Европы

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская продолжает свой вояж по загранице.

В настоящее время она находится "с рабочим визитом" в Берлине, где встречается с ещё одним ярким представителем "борцов за свободу Белоруссии" писательницей Светланой Алексиевич, которая там "собирает материалы для возможной книги — истории героев этой революции".

В перерывах между общением с соратницей Тихановская дала интервью журналу The New Yorker, в ходе которого неожиданно для всех пожаловалась на Европу.

По словам "народного президента Белоруссии", страны Европы только выражают обеспокоенность происходящим в "её" стране, но ничего не делают — "не могут сделать" — чтобы помочь.

"Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа настолько близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они обязательно что-нибудь сделают. Они не могут сидеть сложа руки. Теперь я вижу, что хотя они и выражали свою обеспокоенность — свою солидарность, — на самом деле они ничего не могут. Мы уже несколько месяцев работаем над введением экономических санкций, и все происходит так медленно и сложно. Европейские лидеры действуют осторожно и только с оглядкой на Россию", — говорит Тихановская.

По ее словам, главная ошибка, которую она сделала, — благодарность людям, пообещавшим помощь:

"Постепенно я прихожу к пониманию: я не должна благодарить за простые заявления об обеспокоенности — мы должны требовать конкретных действий. Я слишком медленно учусь", — сетует вчерашняя домохозяйка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.