Источник Правда.Ру

До конфликта на Тузле не дойдет, но боевые самолеты и ракеты уже в воздухе

Украина проводит учения с пусками ракет вблизи мыса Чауда в районе Керченского полуострова в Крыму. В них принимают участие самолеты СУ-27 и МИГ-29.

Как сообщили ИА "Обозревателю" в пресс-службе Министерства обороны Украины, маневры проходят в соответствие с планом боевой подготовки на 2003 год и направлены на улучшение практических навыков экипажей истребительной авиации.

В Минобороны Украины также сказали, что проведение этих маневров было запланировано на сентябрь, но потом перенесено из-за плохой погоды, передает радио "Эхо Москвы".

Практические занятия истребительной авиации с выполнением ракетных стрельб идут под непосредственным руководством главнокомандующего Военно-воздушных сил Украины генерал-лейтенанта Ярослава Скалько, сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе Минобороны Украины.

Пуски происходят в четко определенном районе воздушных стрельб — прибрежной зоне Черного моря, отмечается в сообщении. Она внесена в международный реестр, специально выделена для авиационных тренировок и имеет международную классификацию UK-D203, что позволяет проводить практические занятия по воздушным стрельбам.

Руководством учений приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности местного населения, воздушных судов и кораблей. В частности, о времени и месте проведение учений были предупреждены местные власти и другие заинтересованные органы. На период выполнения стрельб в районе мыса Чауда закрыто движение воздушных судов и кораблей, район маневров закрыт для передвижения гражданского транспорта и местного населения, утверждает FOR.Ua.com.

Однако не исключено, что проведение данных учений непосредственно связано с конфликтом в Керченском проливе, подозревают Izv.Info.

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", президент Украины Леонид Кучма прервал визит в страны Латинской Америки в связи с ситуацией в Керченском проливе, сообщила сегодня пресс-секретарь президента Алена Громницкая. По ее словам, Кучма принял решение вернуться на Украину.

В то же время премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил обсудить ситуацию в Керченском проливе на встрече с главой правительства России Михаилом Касьяновым. С таким предложением Янукович выступил во время сегодняшней встречи с послом России на Украине Виктором Черномырдиным.

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"