ВОЗ: вакцин на всех не хватит и будет третья волна пандемии

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что до мая 2021 года "может не хватить доз коронавирусных вакцин, несмотря на бурную активность среди производителей лекарств и правительств по получению различных разрешений и распространению препарата".

"Мы не рассчитываем, что сможем проводить достаточную вакцинацию, чтобы предотвратить новый всплеск заболеваемости, по крайней мере, еще на три-шесть месяцев", — заявил руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан во время онлайн-выступления.

По его словам, прежде, чем "массовая прививка" станет возможной, число случаев заболевания "восстановится, даже в странах, которые в настоящее время выигрывают битву" против COVID-19:

"У нас будет еще одна волна, прежде чем мы получим вакцину, и больше людей умрет, и больше медицинских работников будут истощены", — предупредил чиновник.

ДЛЯ СПРАВКИ:

  • согласно данным ВОЗ, в настоящее время 51 препарат — вакцина от коронавируса — проходит клинические испытания на людях и еще 163 проходят доклиническую оценку;
  • ранее ЕС отказался от использования на своей территории российской вакцины "Спутник V";
  • по данным Университета Джона Хопкинса, во всем мире зарегистрировано более 64 миллионов случаев заболевания COVID-19 и почти 1,5 миллиона смертей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.