Источник Правда.Ру

Дамба раздора: 250 метров до войны?

250 метров осталось до границы Украины от дамбы, которую Россия строит в Керченском проливе. По словам украинских пограничников, россияне ведут работы круглые сутки и все интенсивнее благодаря тому, что глубина моря возле острова Тузла не более полуметра.

Накануне спикер МИД заявил, что Украина ни при каких обстоятельствах не допустит соединения дамбы с украинским островом. Киев готов к любому развитию событий и разработал целый спектр международно-правовых шагов, которые применит в случае нарушения Россией границы, передает "Интерфакс". Однако эксперты полагают, что войны не будет: дамбу подведут к острову, но не соединят с ним.

Вчера в Киеве министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что если Россия продолжит строить дамбу в Керченском заливе в направлении косы Тузла, то ратифицировать договор о Едином экономическом пространстве будет невозможно.

Вчера же Верховная Рада Украины приняла обращение в адрес российской Госдумы, где говорится, что "проведение односторонних действий Россией может усложнить процесс делимитации морской границы между двумя странами, а также нарушит экологический баланс в Азовском море и Керченском проливе", сообщает ИА "Ореанда".

Сегодня спор вокруг дамбы обсудят в Киеве парламентарии Украины и России. Делегация Федерального Собрания России примет участие в парламентском слушании в Верховной Раде, сообщает ICTV.

По материалам информагентств