MDR: Общность судьбы не даёт восточным немцам считать Россию врагом

Согласно данным социологических опросов, восточные немцы с пониманием и симпатией относятся к русским вообще и Владимиру Путину в частности, чем жители западной части Германии.

Журналисты издания MDR предполагают, что это связано с общим прошлым: бывшие граждане ГДР "слишком много общего имеют с РФ, как правопреемницей СССР".

"Поэтому восточные немцы не считают Россию врагом и даже просто противником, а напротив, симпатизируют ей. 72% из них хотели бы для своей стран курса на сближение с Россией", — пишет MDR.

Как отмечает издание, СССР оказал огромное влияние на формирование нынешнего взрослого населения восточной Германии, которое жило когда-то "бок о бок с русскими" — вдали от большой политики: дружили, изучали русский язык в школах, школьники переписывались по почте с ровесниками:

"Тот опыт до сих пор влияет на все оценки, будь то в политике или в культуре. В основе всего лежит мысль, что русские — одни из нас", — цитирует издание слова Зильке Сатюкова, профессора исторического Института Галле-Виттенбергского университета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.