"Посольский пинг-понг": что происходит в Сербии и Черногории

Интересные события разворачиваются в Сербии и Черногории: дипломаты двух стран устроили своеобразный "пинг-понг", объявляя персон нон грата и отменяя свои же решения.

Хронология событий выглядит следующим образом: 28 ноября посол Сербии в Черногории неожиданно был объявлен персоной нон грата (то есть персоной, чьё присутствие нежелательно). Об этом рассказали в МИД Черногории.

В этот же день, 28 ноября, посол Черногории, работающий в Белграде, был тоже объявлен персоной нон грата (то есть персоной, чьё присутствие нежелательно). Об этом рассказали в МИД Сербии.

Казалось бы, на этом можно закончить. Но утром 30 ноября пришли новые данные: Сербия передумала, и послу Черногории можно остаться. Прокомментировала решение председатель правительства Сербии Анна Брнабич.

"Президент Вучич вызвал меня и министра иностранных дел Сербии Николу Селаковича на совещание, чтобы проконсультироваться по поводу решения правительства.

Он понимает и поддерживает это решение, оно соответствует дипломатическим протоколам и Венской конвенции. Мы ответили встречными мерами.

Но президент сказал нам, что конвенции значимы, но жизнь и наша дружба с Черногорией важнее", — уточнила Брнабич.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.