Источник Правда.Ру

Испанский премьер призвал увеличить военные расходы и быть готовым к превентивным ударам

Испания должна существенным образом увеличить военные расходы, научиться новым формам борьбы с терроризмом и быть готовой наносить "превентивные" удары "по очень конкретным и ограниченным целям".

К этому призвал глава испанского правительства Хосе Мариа Аснар, выступая в понедельник в Высшем центре исследований по национальной обороне Испании перед руководством испанских вооруженных сил и жандармского корпуса.

Как передает агентство ЭФЭ, Аснар заявил, что Испания должна вооружаться "постепенно, но неуклонно", поскольку должна понять, что "на ней лежит новая и очень тяжелая ответственность".

"Этого настоятельно требуют интересы национальной обороны",- заявил он. При этом испанский премьер отметил, что не имеется "практической и реалистической альтернативы" той безопасности, которую обеспечивают в мире США.

При обеспечении безопасности, заявил Аснар, "грани между внутренней и внешней угрозой размываются, а границы теряют свой прежний смысл".

Коснувшись проблемы Ирака, глава испанского правительства сказал, что применение силы в этой страны для смены ее прежнего режима было "правильным, справедливым и необходимым".

Он также счел необходимым применение войск в конфликте с Марокко из-за острова Перехиль летом 2002 года, поскольку, как он сказал, просто "угрозы применения военной силы оказалось недостаточно".