Источник Правда.Ру

Министр обороны России поддержал заявление Джорджа Буша

Министр обороны России Сергей Иванов поддерживает заявление президента США о готовности гарантировать безопасность КНДР в случае ее отказа от своей ядерной программы.

"Россия изначально говорила о том, что кризис вокруг якобы существующей, а может быть, несуществующей ядерной программы КНДР должен быть урегулирован политическими и дипломатическими средствами", — заявил Сергей Иванов журналистам после переговоров с министром обороны Италии Антонио Мартино.

Подчеркнув свое принципиальное нежелание комментировать заявления глав других государств, Иванов, тем не менее, счел необходимым напомнить российскую позицию по данному вопросу. Он подчеркнул, что "Россия выступала и выступает за безъядерный статус Корейского полуострова и высказывала сожаление по поводу выхода КНДР из договора о нераспространении".

Сергей Иванов напомнил также призывы президента РФ Владимира Путина к мировому сообществу "с вниманием отнестись и к озабоченностям КНДР по поводу ее собственной безопасности". "Поэтому последнее заявление американского руководства мне кажется своевременным и достойным самого внимательного изучения", — подчеркнул министр.

Что касается других участников переговоров в формате "шестерки", то они "в той или иной форме могут гарантировать безопасность КНДР", считает Иванов. "О форме этих договоренностей — уже вопрос к дипломатам, и мне кажется, что дипломаты шести стран в состоянии сделать это", — отметил глава Минобороны РФ.