ВОЗ: пандемия не отступит, пока мы не вакцинируем 70% населения Земли

Чтобы покончить с пандемией коронавируса, потребуется вакцинация населения мира "вероятно, в диапазоне 70%".

Так считает старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

"Нам пока остаётся только надеяться, что в конечном итоге появятся различные вакцины, чтобы облегчить доступность необходимых доз во всём мире", — сказала она на виртуальном брифинге.

С мнением коллеги согласился директор Департамента ВОЗ по иммунизации Кейт О'Брайен, отметив, что число привитых должно доходить до "60 или 70%".

При этом, по его оценке, "каждая страна в мире сможет вакцинировать хорошо если 20% своего населения в период до 2021 года".

Сваминатан, со своей стороны, также предупредила, что на данном этапе исследований по-прежнему невозможно узнать, будут ли вакцины против "ковида", над которыми работают разные страны, не только обеспечивать индивидуальную защиту от вируса, но и предотвращать его передачу.

"Точно так же ещё предстоит выяснить, будет ли вакцина, способная выработать антитела в организме или обеспечить иммунный ответ так называемых Т-клеток, гарантировать полный иммунитет против covidarum-19, или же она обеспечит лишь определённую степень защиты с тем, чтобы в случае заражения отсутствие симптомов сделало потенциальное присутствие вируса "невидимым". Во втором случае вакцинированный человек останется носителем вируса и гипотетически может представлять опасность для общества", — сказала она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.