Поговорили - и хватит: почему в ООН и СБ игнорируют карабахский кризис

Артиллерийские удары по мирным жителям в нагорно-карабахском конфликте могут быть приравнены к военным преступлениям. Так заявила в понедельник глава ООН по правам человека, призвав Азербайджан и Армению "прекратить нападения на города, школы и больницы в горном анклаве".

Будет ли ООН вмешиваться в конфликт или ограничится подобными заявлениями? Корреспондент "Правды. Ру" поговорил с Владимиром Анохиным, вице-президентом в Российской академии геополитических проблем.

Есть силы, которые не хотели бы завершения конфликта?

"Я полагаю, что ООН как таковая, как ассамблея, этот вопрос будет только обсуждать устно. Эти заявления необязательно исполнять.

Вопрос в другом: почему до сих пор не собирается Совет Безопасности, хотя все осуждают?" — удивляется Анохин.

Эксперт подчёркивает: и США, и Франция лишь "проявляют озабоченность" потому, что существуют некие "внутренние силы", даже в Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности, которые не хотели бы, чтобы этот конфликт был бы погашен.

"Запад очень боится, что может возникнуть вопрос о вводе туда российских миротворцев. А это означает усиление влияния России на Южном Кавказе.

Поэтому здесь могут существовать много причин, почему ООН затягивает и не принимает каких-то решений", — резюмирует Анохин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.