Армянский цугцванг: что стоит за намёками Еревана на признание НКР

Для решения проблемы Нагорного Карабаха в Армении готовы задействовать радикальный способ. Видя, что войска Азербайджана нарушают перемирие и пользуются поддержкой наёмников, представители руководства Армении сообщили: если в Баку продолжат срывать соглашения и воевать, то в Ереване признают независимость НКР.

Каковы будут последствия такого решения? Прокомментировал специально для "Правды.Ру" Ахмедоглу Мубариз, глава Центра политических инноваций и технологий (Баку).

Отчаянный шаг или дипломатическая игра?

"Азербайджан — полностью сторонник переговорного процесса. Второй раз акция примирения не получилась. Почему? Перемирие должно начинаться с переговорного процесса. Армения согласна, потому что выгодно перемирие, но Армении невыгоден переговорный процесс", — рассказывает Мубариз.

По словам эксперта, важно понимать: признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении будет самым большим ударом по самой Армении. Потому что стране выгоден только переговорный формат вместе с группой ОБСЕ.

"В Минской группе ОБСЕ все решения принимаются консенсусным путем. Если Армения не согласна, все решения Минской группы ОБСЕ не будут считаться принятыми.

А если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, это означает ее выход из группы ОБСЕ", — уверен эксперт.

Дело в том, что Минскую группу ОБСЕ создали для определения статуса Нагорного Карабаха. А если Армения сама уже принимает решение по статусу Нагорного Карабаха, тогда зачем группа ОБСЕ?

"Думаю, Армения пугает тех людей, которые не знают сути переговорного процесса, не знают сути конфликта. Пусть признают", — резюмирует эксперт.