Япония планирует слить в океан радиоактивную воду с АЭС "Фукусима"

Власти Японии приняли решение через год слить в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции "Фукусима-1", которая была разрушена в результате атомной аварии в 2011 году, сообщает Reuters.

Перед сливом вода будет подвержена тщательной очистке. В результате там останется тритий, который не поддаётся фильтрации. Данный элемент опасен для людей только в больших дозах. По мнению экспертов Международного агентства по атомной энергетике, слив хорошо отфильтрованной воды в океан не приведёт к негативному влиянию на окружающую среду.

Япония уже давно пытается решить проблему утилизации радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1". В настоящее время на объекте хранится более миллиона тонн загрязнённой воды примерно в тысяче контейнерах.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами. В результате стихии на АЭС "Фукусима-1" произошла авария — вышла из строя система охлаждения реакторов. Это стало самой крупной после взрывов на Чернобыльской АЭС ядерной катастрофой за 25 лет.