Конец "road 666": любимые суеверия американцев

На дворе XXI век, а одна из самых цивилизованных стран мира все еще оглядывается на всевозможные суеверия. Да что оглядывается. Можно сказать, что суеверия просто процветают в США. Выяснилось, что американцы сегодня даже более суеверны, чем поколение тому назад. Иногда, эти пережитки старины глубокой, заметно влияют на жизнь государства... В июле 2003 года Администрация США переименовала скоростное шоссе номер 666 в 491 дорогу. Дьявольское число 666 привело к тому, что многие местные жители отказывались пользоваться этой дорогой.

Исследование фирмы Янкелович показало, что в конце 1990-х годов 37% американцев верили в астрологию — 17% в 1976 году. За этот же период вера в реинкарнацию выросла с 9% до 25%, а количество людей, которые верят в хиромантию, выросло с 4% до 14%.

Опрос Gallup показал, что в 1996 году 25% американцев назвали себя "очень или частично суеверными", по сравнению с 18% в 1990. Самые распространенные суеверия: 13% боятся черных кошек, 11% верят в негативную силу разбитого зеркала, 9% не любят номер 13.

Сторонники последнего суеверия считают, что число 13 неоднократно демонстрировало свою разрушительную силу. Одним из самых ярких примеров является полет космического корабля "Аполлон-13", который взорвался 13-го апреля в 13 часов 13 минут. Во многих отелях США нет тринадцатого номера, а в некоторых высотных домах отсутствует 13-й этаж: за 12-м этажом следует 14-й.

Американцы китайского и японского происхождения по неизвестной причине чаще умирают 4-го числа (в восточной культуре число "четыре" ассоциируется со смертью). Исследователи Калифорнийского Университета пришли к выводу, что причиной этой странной закономерности стало банальное суеверие — люди болезненней реагируют на негативные новости, если дело происходит 4-го числа.

Профессиональные спортсмены особенно известны своими суевериями. Известный баскетболист Майкл Джордан (выпускник Университета Северной Каролины) всегда носил голубые форменные трусы своей университетской команды под форменными трусами команд NBA - Chicago Bulls и Washington Senators.

Бейсболисты всегда считались очень суеверными. Например, один известный игрок обязательно чистит зубы и жует лакрицу во время каждого перерыва. Другой ест только курицу в день игры. Многие бейсболисты кладут в свои кровати бейсбольные биты.

Суеверия процветают не только в баскетболе и бейсболе. Теннисисты избегают носить желтую одежду, а игроки в гольф носят монетки в кармане.

Студенты также известны своими суевериями. В Массачусетском Технологическом Институте студенты натирают нос статуи изобретателя современной фотопленки Джорджа Истмана/George Eastman перед каждым экзаменом.

В Мичиганском Университете студенты-первокурсники стараются не наступить на каменную букву М, выложенную на площади в центре кампуса, чтобы не провалить экзамены.

Одна из статуй Йельского Университета лишилась левой ступни, так как студенты чрезмерно старательно натирали ее, чтобы получить лучшие оценки, сообщает Washington Profile.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.