Нагорный Карабах: перемирие под угрозой срыва

Перемирие в Нагорном Карабахе, начавшееся после вмешательства российского президента и при посредничестве России, в воскресенье оказалось под угрозой срыва.

Баку и Ереван 11 октября обвинили друг друга в нарушениях режима тишины перед запланированным обменом пленными и телами погибших.

Напомним, в пятницу, 9 октября, Азербайджан и Армения после длительных переговоров в Москве договорились взять гуманитарную паузу. Но уже через день после того как перемирие должно было вступить в силу, из региона опять стали поступать сообщения об обстрелах.

Азербайджан обвинил армянские войска в обстреле Гянджи, второго по величине города Азербайджана:

"В результате нападения погибли девять мирных жителей и еще 34 получили ранения, в том числе дети…было совершено нападение на гидроэлектростанцию", — написано в распространённом заявлении.

Армения ответила, что обвинение Баку было "абсолютно ложным".

Военкоры, работающие на месте событий, сообщают, что

артиллерийские обстрелы главного города Нагорного Карабаха Степанакерта продолжались всю ночь с субботы на воскресенье, но в основном прекратились утром.

Лидер Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян заявил, что азербайджанские войска безуспешно пытались взять город Гадрут. Он также выразил сомнение в том, что обмен пленными и убитыми, который был главным оправданием прекращения огня, может состояться.

Ереван выдвинул новые обвинения в иностранном участии в конфликте

Представитель Министерства обороны Армении во время брифинга обвинил Израиль и Турцию в "отправке беспилотных летательных аппаратов в Азербайджан под видом гуманитарного груза”, не сообщив никаких подробностей.

По его словам, если

Азербайджан в ближайшие дни не проявит готовности урегулировать ситуацию мирным путём, он обратится с официальным запросом к Армении о продвижении вперёд с признанием ее независимости.

В свою  очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал народы мира поддержать стремление Нагорного Карабаха к "самоопределению”:

"Если правительства и парламенты не признают этого, то народы, отдельные лица и организации могут это сделать”, — написал он в Facebook.

Читайте также:

 Путин о событиях в Карабахе: огромная трагедия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.