Нэнси Пелоси хочет использовать 25-ю поправку, чтобы "уволить" Трампа

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси готовит почву для ещё одной попытки отстранить президента Дональда Трампа от должности.

Теперь она готовит законопроект о создании комиссии, которая могла бы решить: не слишком ли он болен, чтобы продолжать оставаться президентом.

Отстранить президента от выполнения его обязанностей можно, воспользовавшись 25-ой поправкой Конституции, которая была ратифицирована после убийства президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 году.

Согласно ей, вице-президент может взять на себя обязанности исполняющего обязанности президента, если сам глава государства признан "неспособным выполнять свои полномочия и обязанности".

Для её реализации есть два пути:

  • Президент может добровольно принять такое решение и объявить его Конгрессу.
  • Но еще одно положение поправки позволяет вице-президенту и Кабинету Министров или органу, утверждённому Конгрессом, совместно признать, что президент недееспособен и не может выполнять свою работу.

Сегодня Пелоси поставила под сомнение здоровье Трампа и потребовала от его администрации раскрыть, когда президент в последний раз дал отрицательный результат на коронавирус.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.