Глава ООН: прекратите вооружать противоборствующие стороны в Ливии

Мировые державы и государства, вовлеченные в гражданскую войну в Ливии, должны прекратить поставки оружия соперничающим правительствам страны.

С таким требованием выступил на виртуальном совещании по Ливии генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он назвал нарушения со стороны стран, которые продолжают поставлять оружие и другую военную поддержку комбатантам, "скандалом" и призвал к "полному и безоговорочному выполнению эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки оружия Ливии".

Глава ООН также заявил, что "будущее Ливии поставлено на карту", и призвал всех ливийцев продолжать работать над достижением прочного прекращения огня:

"Любая возможность для мира должна быть использована", — сказал он, призвав все стороны обсудить военные вопросы в ООН в Женеве в ближайшие недели.

Напомним, что на текущий момент в Ливии два правительства: ливийская национальная армия (ЛНА) и непризнанное правительство национального согласия (ГНА), которое базируется в Триполи.

В воскресенье премьер-министр ГНА Файез Аль-Саррадж встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заявил, что Анкара продолжит свою поддержку "стабильности Ливии."

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.