Турцию опять не приняли в Евросоюз

В опубликованном Еврокомиссией ежегодном докладе о состоянии переговорного процесса по приёму стран-кандидатов на членство в ЕС, написано, что "неспособность Турции поддерживать демократию и защищать права человека остаётся барьером для ее приёма в "европейскую семью".

"Переговоры о вступлении фактически зашли в тупик. Турция продолжает всё дальше отдаляться от Европейского Союза, серьёзно отступая в таких областях, как демократия, верховенство закона, основные права и независимость судебной системы", — констатирует официальный Брюссель.

В своём докладе Еврокомиссия подчеркнула "значительную озабоченность в связи с репрессиями Турции в отношении мэров большинства курдских юго-восточных районов страны из-за подозрений, что они являются членами военизированной группировки Рабочей партии Курдистана (РПК).

Брюссель заявил, что правительство президента Реджепа Эрдогана

"серьёзно повредило местной демократии этим шагом, который привел к насильственному увольнению избранных мэров на юго-востоке и их замене назначенными правительством доверенными лицами".

Несмотря на критику, в докладе была признана роль Турции в размещении миллионов беженцев, бежавших от Гражданской войны в Сирии, заявив, что она "продолжает оказывать существенную помощь более чем четырём миллионам беженцев, из которых 3,6 миллиона — сирийцы."

Турция с Еврокомиссией не согласна

Анкара, которая ещё с 2005 года хочет стать членом Евросоюза, назвала доклад "далёким от конструктивного", заявив, что доклад комиссии "отражает предвзятый, далёкий от конструктивного, двойной стандарт ЕС".

"Наше искреннее желание состоит в том, чтобы ЕС смотрел на страну-кандидата Турцию не через узкие и эгоистичные интересы некоторых кругов, а, скорее, через более широкие и общие интересы нашего континента, общее видение", — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.