ОЗХО готова сотрудничать с Москвой по "делу Навального"

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приняла приглашение Москвы направить в Россию экспертов. Они будут сотрудничать со своими российскими коллегами в расследовании дела Алексея Навального.

Напомним, что в сентябре ОЗХО предложила техническую помощь правительству Германии, после того, как Берлин объявил, что российский оппозиционер был "отравлен с применением нервнопаралитического вещества «Новичок»". Немцы ссылались на анализ образцов, проведённый их военными специалистами.

В распространённом пресс-релизе ОЗХО пояснила, что она "готова предоставить запрошенную экспертизу Москве" и поблагодарила Россию за "доверие к независимости и экспертным знаниям Технического секретариата".

ДЛЯ СПРАВКИ

ОЗХО, основанная в 1997 году, является межправительственной организацией, задача которой — осуществление Конвенции по химическому оружию, подписанной 165 странами, в число которых входит и Россия.

Конвенция по химическому оружию — это договор о контроле над вооружениями, который делает производство и применение химического оружия полностью незаконными.

Ещё недавно идти на контакт с Россией ОЗХО не спешила

В понедельник постоянный представитель России при ООН обвинил ОЗХО в том, что она политически мотивирована.

"Скажем откровенно: Технический секретариат становится инструментом, который Запад использует для оказания информационного и политического давления на нежелательные страны, — сказал Василий Небензя. — Участие Технического секретариата в антироссийских кампаниях также подтверждает этот вывод".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.