Азербайджан на грани гражданской войны: оппозиция не признает победы Алиева

Кандидат от партии "Новый Азербайджан" Ильхам Алиев фактически объявлен победителем президентских выборов в стране. Как только что заявил журналистам председатель ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов, Ильхам Алиев набрал "достаточное количество голосов, чтобы обеспечить себе победу по итогам первого тура".

По словам Панахова, после подсчета 91% поданных голосов, за Алиева проголосовало 79,5% избирателей. Его главный соперник, кандидат от оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар набрал 12,6% голосов.

Глава ЦИК сказал, что окончательные официальные итоги выборов будут подведены в течение двух недель и переданы в Конституционный суд. По словам Панахова, имя нового президента Азербайджана будет официально объявлено в ближайшие часы.

Ход предвыборной кампании вызвал много вопросов и у иностранных наблюдателей. Глава миссии ОБСЕ на этих выборах Питер Айшер пока что крайне недоволен увиденным. В интервью Би-би-си он сказал: "Конечно, были и позитивные моменты. Но очень многое вызывает озабоченность. Мы будем внимательно следить за ходом голосования, и только после окончания подсчета голосов сможем делать какие-то выводы. Однако уже сейчас можно говорить о запугивании избирателей, о том, что людей незаконно подвергали аресту, увольняли, что людям угрожали — и конечно, все это не соответствует нашим ожиданиям относительно того, какими должны быть выборы".

Напомним, что нынешний глава Азербайджана Гейдар Алиев отказался от участия в выборах — как считают многие, для того, чтобы победа наверняка досталась его сыну Ильхаму. Гейдар Алиев правил Азербайджаном на протяжении 30 лет. Сейчас он находится на лечении в США, и многие жители Азербайджана уверены, что его здоровье далеко не так крепко, как можно подумать, читая официальную прессу.

Оппозиция Азербайджана готовится к новым митингам

В 01.17 ч. по бакинскому вpемени полиция со втоpой попытки разогнала стихийный многотысячный митинг активистов паpтии Мусават, вооруженных аpматуpами, камнями и деревянными палками.

Митингующие активно сопpотивлялись, бросали в полицейких камнями и бутылками. Ими также использовались деревянные дубинки и железные пруты. С обеих сторон есть раненные. Арестовано около 20 мусаватистов. Часть протестующих забарpикадиpовалась внутpи штаб кваpтиpы паpтии и всю ночь находилась там.

Представляется маловероятным, что тем самым поставлены все точки над "I". Уже сегодня состоится санкционированный митинг паpтии Мусават, где высока веpоятность нового столкновения с полицейскими силами. Немногим раньше в центре Баку произошли кровавые столкновения между силами правопорядка и pадикальными членами партии Мусават. Тогда митингующие сумели дать отпоp полицейским. Ивестная певица Флора Кримова бросила клич: "Победа, или смеpть!" Телевиионные кадры отчетливо демонстрировали как митингующие затаптывали сотрудника полиции. Группа полицейских отбивали своего коллегу, который был в бесчуственном состоянии.

Тем временем, лидеp паpтии Мусават Иса Гамбар провел ночью пресс конференцию, на которой объявил, что он победил в выбоpах и является новым президентом. Пеpед началом пpесс-конфеpенции Исы Гамбаpа члены Мусавата жестоко избили журналиста пpопpавительственной телекомпании Lider Саила Кеpимова, котоpый необьективно освешал митинг. С травмами черепа пострадавший был доставлен в больницу скорой помощи.

Источники: ИТАР-ТАСС, REGNUM